Defensor Sporting es bicampeón de la Copa AUF Uruguay, por penales y con Kevin Dawson como figura

Después de un partidazo en el Centenario entre el Tuerto y Montevideo City Torque, que terminó empatado 2-2, el arquero violeta se transformó en héroe y atajó dos penales para levantar la copa.

Los jugadores de Defensor Sporting celebran la obtención de la Copa AUF Uruguay.

La segunda Copa AUF Uruguay se va de nuevo para el Parque Rodó, después de un partidazo en el Estadio Centenario que terminó empatado 2-2 entre Montevideo City Torque y Defensor Sporting, y una definición por penales en la que Kevin Dawson se transformó en héroe y atajó dos panales de la definición para darle el bicampeonato al equipo violeta.

Resultado: MCT 2-4 DS

90+9' ¡Final del partido!

Fueron 104 minutos de muy buen fútbol en el Estadio Centenario y el partido terminó empatado con dos goles para cada lado. El campeón de la Copa AUF Uruguay se definirá desde el punto de penal.

82' ¡Gol de Defensor Sporting!

El violeta empujó y empujó y en el tramo final encontró el empate. Ojito Rodríguez tiró un centro pasado de un tiro libre desde muy lejos sobre la banda derecha, y apareció solo y sin marca el juvenil Nicolás Wunsch en el segundo palo para mandarla a guardar.

Si el partido termina igualado, habrá penales.

77' Se salvó de nuevo City Torque

Rivero encontró una pelota en el área chica luego de una serie de rebotes, dio media vuelta y remató forzado, pero le salió al cuerpo del arquero Tinaglini que logró despejar.

76' Lo tuvo Defensor

Con más empuje que juego, y sin descuidar la retaguardia porque el rival amenaza con contragolpes en velocidad, el violeta llegó con un centro desde tres cuartos de cancha de Pepe Álvarez, que conectó Fernando Elizari con la punta del pie y Tinagilni voló para atrás para mandarla al córner por arriba del travesaño.

52' ¡Gol de City Torque!

Lucas Rodríguez le puso un excelente pase entre líneas a Franco Pizzichillo, que pisó el área remató cruzado (o le dio el pase, solo él lo sabrá) y en el segundo palo la empujó Joaquín Zeballos para poner nuevamente en ventaja al Ciudadano, otra vez en el comienzo del juego.

El primer línea de nuevo levantó la bandera sancionando offside, pero el VAR de nuevo corrigió y validó el segundo gol del equipo de Marini.

21:45 - ¡Comenzó el segundo tiempo!

Comenzó el complemento en el Estadio Centenario. Si en 45 minutos no se rompe la paridad en el marcador, habrá definición por penales.

45+5' Final del primer tiempo: Montevideo City Torque 1-1 Defensor Sporting

La final se fue igualada al entretiempo y el resultado parcial es justo: Torque comenzó mejor el partido con presión alta y mucha dinámica que abrumó al violeta, y encontró el gol tempranero. Defensor se fue acomodando en la cancha con el correr de los minutos, y sobre el final de la primera parte encontró el empate mediante una pelota quieta, pero hacía rato venía empujando.

El partido es ida y vuelta y la sensación es que en cualquier momento, cualquiera de los dos puede encontrar un gol porque, ya demostraron, los dos tienen artillería pesada.

42' ¡Gol de Defensor Sporting!

El violeta empujó y sobre el final del primer tiempo encontró el empate. Fue un centro desde el córner de Nicolás Rodríguez que conectó en el primer palo de cabeza Anderson Duarte, y en el segundo palo la empujó también de cabeza Octavio Rivero para el 1-1. El línea levantó la bandera y ahogó el grito de gol por unos segundos, pero enseguida el VAR corrigió y confirmó el empate.

Gol de Octavio Rivero (Defensor Sporting) en la final de la Copa AUF Uruguay 2023.

24' El palo salvó a Torque

Anderson Duarte es el más picante de Defensor y cuando se anima a encarar es el único que parece tener la fórmula para quebrar a la defensa de Torque. Avanzó con pelota dominada ante la marca de dos hombres y tocó para Octavio Rivero, que remató, la pelota rebotó, la jugada se ensució, y finalmente quedó en los pies de Agustín Soria que sacó un tiro mordido y la pelota rebotó en el palo derecho del arco de Francisco Tinaglini.

20' Defensor no encuentra el camino

Ya es un partidazo el que se está jugando en el Centenario, de ida y vuelta y con muchísimo vértigo. Pero a Defensor se lo nota incómodo con la dinámica que impone el equipo de Pablo Marini.

Los ciudadanos se mueven en bloque, presionan arriba y le cierran los caminos al violeta, que en 20 minutos todavía no llegó con un remate claro al arco de su rival.

5' ¡Gol de City Torque!

Golazo de Montevideo City Torque en el arranque del partido y con la fórmula que le gusta a su entrenador. Entró tocando al área de Defensor luego de una presión en tres cuartos de cancha, la pelota quedó boyando en el borde del área grande y llegó desde atrás Andrew Teuten, que pateó sin pararla de zurda y la clavó en el ángulo derecho de Kevin Dawson para poner el 1-0.

20:30 - ¡Comenzó el partido!

Ya se juega en el Estadio Centenario la final de la Copa AUF Uruguay entre violetas y ciudadanos.

La previa

Más allá del parecido de sus apellidos, los estilos de Pablo Marini y Martin Varini también comparten características. Las más notorias: laterales ofensivos que recorren toda la banda y extremos encaradores que intentan sacar ventaja del buen uno contra uno. Por eso, aunque se puedan cuidar un poco porque hay un título en juego, será también un choque de estilos similares que promete un partido de ida y vuelta.

Sin embargo, los dos equipos llegan en momentos diferentes por varios aspectos, arrancando porque el Tuerto juega en la A y el Ciudadano en la B. Por un lado, el equipo de Marini llega ya con un título en el bolsillo en la presente temporada: el Torneo Competencia. Además, está invicto en partidos oficiales en 2024: acumula seis victorias y dos empates en los ocho partidos jugador por la Segunda División Profesional y dos victorias por la propia Copa AUF (8-1 sobre Sportivo Barracas de Dolores y 3-1 sobre Peñarol en semifinales).

Del otro lado, el equipo del Parque Rodó lleva tres triunfos al hilo por Copa AUF que lo trajeron a esta instancia (1-0 sobre Plaza Colonia, 1-0 el clásico ante Danubio y 2-1 sobre River Plate en semis). Mientras tanto en el Apertura, se ubica en el quinto lugar con 22 puntos (seis victorias, cuatro empates y tres derrotas), a dos fechas del fina, y llega de una derrota 2-0 en el Estadio Luis Franzini ante Peñarol, que fue la que le dio el título al equipo aurinegro.