Cinco triunfos memorables de Liverpool sobre Nacional

Liverpool en la Supercopa
Liverpool vs Nacional, 4-2, Supercopa Uruguaya de futbol 2020, Estadio Domingo Burgueño de Maldonado, ND 20200201, foto Leonardo Maine - Archivo El Pais, jugadores de Liverpool festejando la obtencion de la copa, festejo
Leonardo Maine/Archivo El Pais

CAMPEONATO URUGUAYO

El negriazul conquistó dos títulos venciendo a su rival de esta tarde

Los dos partidos ante Nacional que la hinchada de Liverpool recuerda con mayor emoción son muy recientes y ambos le dieron la posibilidad de alcanzar títulos: una Supercopa y un Clausura. Otros dos representaron momentos clave de buenas campañas. E incluso hay una goleada, aunque en circunstancias especiales.

1) 16 de noviembre de 1930, Liverpool 5-Nacional 0. Si bien Nacional alineó aquel día a su tercera división, para la estadística quedó como una de sus derrotas más abultadas jugando en el Parque Central. Correspondió al Campeonato Uruguayo de 1929, que por el Mundial de 1930 prolongó su definición hasta el final del año siguiente. Liverpool lo aprovechó, a través de tres goles de Descalzi y dos de Pesce para un triunfo muy festejado.

2) 30 de marzo de 1975, Liverpool 2-Nacional 0. Fue un gran año del negriazul, que estuvo al frente de la tabla del Campeonato Uruguayo durante toda la primera rueda. Ante un Belvedere desbordante, el equipo de Carlos Silva Cabrera fue superior y venció con goles de Denis Milar y Carlos Calcaterra.

3) 28 de mayo de 1995, Liverpool 3-Nacional 1. Otra gran campaña de la Cuchilla, bajo la conducción de Miguel Puppo. El tricolor venía de ganar el clásico y apuntaba a ganar el Torneo Apertura, pero esa tarde cayó con dos goles de Diego Seoane y otro de William Castro. El descuento fue de Osvaldo Canobbio. Liverpool pasó a pelear el certamen y finalmente perdió el desempate ante Peñarol, tras culminar el calendario empatados en puntos.

4) 1 de febrero de 2020, Liverpool 4-Nacional 2. El gran triunfo en la Supercopa, definida aquella vez en el Campus de Maldonado. Fue un encuentro de grandes emociones. Lo ganaba el negriazul con goles de Agustín Dávila y Alan Medina, pero en el último cuarto de hora del segundo tiempo el tricolor alcanzó el empate a través de Felipe Carballo y Gonzalo Castro, este ya en el tiempo agregado. Fueron entonces al alargue, que tuvo aristas dramáticas por lo incierto del resultado y por el desgaste sufrido por los futbolistas de ambos equipos, recién salidos de la pretemporada. Por el envión que representó el empate, Nacional parecía mejor para esa media hora extra, pero lo ganó Liverpool con goles de Martín Correa y Fabricio Díaz, entonces con 16 años.

5) 21 de marzo de 2021, Liverpool 4-Nacional 0. Doblemente memorable: por la conquista anticipada del Torneo Clausura y por el fútbol de alto vuelo exhibido en aquella noche en el Parque Central. El primer tiempo terminó dos goles arriba, con uno de Jean Pierre Rosso y el otro de Alan Medina. En el segundo tiempo estiró la ventaja Juan Ignacio Ramírez de penal y sobre la hora Gastón Pérez hizo el cuarto. Marcelo Méndez era el entrenador de la Cuchilla en aquel momento.