¡Hebraica Macabi campeón! El macabeo venció a Nacional 84-71 y se quedó con la Liga Uruguaya de Básquetbol

El equipo de Leonardo Zylbersztein conquistó su cuarto título en este torneo y logró el objetivo que se puso antes de comenzar la temporada.

Hebraica Macabi campeón de la Liga Uruguaya de Básquetbol.

Hebraica Macabi no perdonó a Nacional. El macabeo no falló y tras vencer al tricolor en cifras de 78 a 68 en el Antel Arena puso el 4-2 en la serie al mejor de siete y se quedó con el título de campeón de la Liga Uruguaya de Básquetbol por cuarta vez en su historia.

Los festejos de Hebriaca Macabi.

Los dirigidos por Leonardo Zylberstein habían ganado el primer juego, luego perdieron dos consecutivos y posteriormente vencieron en dos partidos al hilo para esta noche liquidar la llave con el 4-2 que los terminó consagrando como mejores de la temporada del básquetbol uruguayo.

El salto inicial de la sexta finalde la Liga Uruguaya de Básquetbol entre Nacional y Hebraica Macabi.

Primer cuarto

Nacional salió a la cancha con Alejandro Acosta, Patricio Prieto, Branden Frazier, Jaylen Johnson y Gary Mcghee, mientras que Hebraica Macabi arrancó el partido con Luciano Parodi, Manuel Romero, Federico Haller, Ernesto Oglivie y Javier Carter.
El macabeo puso un 5-0 de entrada con triple del Galleguito Romero pero con el paso de los minutos bajó la intensidad y el tricolor se encendió. El trámite se hizo parejo pero luego, Nacional mostró un buen poderío ofensivo que le permitió sacar diferencia de 12 puntos para irse al primer descanso 26-14 arriba.
Johnson con 7 puntos, Acosta con 5 y Pereiras con 4 fueron los máximos anotadores de Nacional con goleo repartido, mientras que en Hebraica, Henriquez puso 5 y Oglivie 4.

Nacional y Hebraica Macabi en la final de la Liga Uruguaya de Básquetbol.

Segundo cuarto

A pesar de que se encendió Parodi con puntos importantes en la ofensiva, el problema de Macabi estaba en defensa y eso Nacional lo aprovechó porque fue muy superior y a falta de 7'34" con un triple de Frazier, el tricolor sacó 14 puntos de ventaja (35-21) obligando a Leonardo Zylbersztein a pedir nuevamente un minuto de tiempo.
A falta de 5'40" el macabeo puso un 4-0 de parcial para acortar la diferencia (36-25), quedar a 11 y hacerle pedir minuto a Álvaro Ponce para buscar ajustes en la defensa tricolor, pero sobre todo en la ofensiva que no era clara en ese pasaje del segundo cuarto.
El macabeo estiró ese parcial a un 7-0 con libres de Heriquez pero luego apareció Acosta con un bombazo de tres puntos para que el tricolor vuelva a tener 11 de renta: 39-28.
Pero reaccionó Hebraica y con un Henríquez encendido y buenos puntos de Parodi, acortó y a falta de 1'02" se puso a 5 (42-37) con un parcial de 16-6 obligando a otro minuto de tiempo de Ponce.
Johnson falló seis ilbres al hilo en el cierre del segundo cuarto, pero Nacional se fue al descanso largo con ventaja de 42 a 37.
Los goleadores del encuentro eran hasta ese momento Luciano Parodi y Adonys Heriquez en Hebraica con 11 puntos, mientras que en Nacional, Alejandro Acosta cerró el primer tiempo con 10 unidades.

Nacional y Hebraica Macabi en la final por la Liga Uruguaya de Básquetbol.

Tercer cuarto

Macabi pasó al frente con puntos de Parodi y de ahí en más se empezaron a alternar en el marcador, pero el tricolor comenzó a fallar algunas ofensivas y tuvo pérdidas.
El macabeo mejoró en la defensa, pero también en el ataque en el cierre de este tercer período fue Hebraica el que pudo sacar ventaja para irse al último descanso con seis puntos de renta en el Antel Arena ganando en cifras de 59 a 53.
Buen goleo de Luciano Parodi y también buena conducción de la figura de Hebraica que colaboró con su equipo en un momento clave del partido.

Último cuarto

Con buenos puntos de Henriquez y buena defensa, Hebraica empezó a sacar ventajas de seis y ocho puntos, pero el tricolor respondió y el encuentro prometía un final de infarto.
Pero Macabi sacó a relucir toda su jerarquía y empezó a demostrar por qué era uno de los firmes candidatos al título. Henriquez siguió aportando, lo de Parodi fue monumental en la conducción y también en la ofensiva porque aportó 20 puntos en un partido decisivo.
Hebraica sacó 11 puntos promediando el último cuarto y ahí sí, definitivamente se encaminó al triunfo porque a pesar de la lucha, las ganas y la entrega, a Nacional se le cerró el aro y y eso hizo que el tiempo pasara y corriera a favor del macabeo.
Adonys Henriquez fue el goleador del partido con 21 puntos, mientras que Luciano Parodi aportò 20. Por el lado de Nacional, Johnson y Acosta anotaron 12 unidades.
El 84-71 terminó marcando la diferencia y tras un gran segundo tiempo, Hebraica Macabi logró el triunfo, puso el 4-2 definitivo en la serie al mejor de siete juegos y se consagró como campeón de la Liga Uruguaya de Básquetbol 2022-2023.