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Los precios suben y se pierde poder de compra, ¿qué puede hacer el consumidor?

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Mujer en un supermercado. Foto: Archivo El País.

FINANZAS DE BOLSILLO

Algunos consejos para hacer más eficientes las compras, que es lo que puede hacer el consumidor ante esta situación.

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En las góndolas uruguayas se puede ver un aumento en los precios de los alimentos. Frente a esta situación, el consumidor está desprotegido porque ve perder el poder de compra de su salario. Solo le queda tratar de ser más eficiente la compra de productos necesarios.

En este Finanzas de Bolsillo veremos algunas recomendaciones para el manejo de la economía hogareña.

El Ministerio de Economía y Finanzas, a través del Sistema de Información de Precios al Consumidor, tiene disponible una guía práctica con “aspectos útiles a tener en cuenta a la hora de realizar sus compras en un supermercado” en su sitio web. El primer consejo que brinda es elaborar un presupuesto mensual donde se incluyan ingreso, gastos fijos y gastos eventuales. ¿Para qué sirve? Para saber con “más exactitud cuánto puede gastar en las compras”.

En el sitio web se puede descargar una plantilla en Excel para generar un presupuesto familiar. Allí se puede poner más de un ingreso, y gastos mensuales como alojamiento, OSE, gastos comunes, UTE, comida, teléfono, televisión por cable, internet, entre otros. De esa manera, se puede tener una idea más clara de cuáles son los ingresos y egresos mensuales.

Leticia Ciuffo, coordinadora de Crandon Gastronómico y Economía Doméstica, dijo a El País que, “en estos tiempos donde hemos visto un aumento considerable en los costos de algunos ingredientes y servicios, el poder organizarte de la forma más adecuada va a permitir que puedas aprovechar tus recursos de una manera muy eficiente”.

En cuanto a las finanzas personales, dio el siguiente ejemplo: si se ganan      $ 10 por mes, hay que ver cuánto se destina para gastos de servicios como luz, agua, vivienda y transporte y, con base en esa información, saber la cantidad que se puede reservar para la alimentación. Capaz que son $ 3 y, por lo tanto, serían $ 0,7 por semana. Asimismo, recordó que hay que evitar gastar $ 12 y tomar préstamos.

Investigar

Ciuffo recordó que, desde hace un tiempo, “los supermercados fueron ganando gran territorio en el país, al igual que pasó en el resto del mundo. Entonces, los consumidores estamos acostumbrados a ir y surtirnos de todos los implementos que ofrecen. Hay de todo, desde vegetales, productos secos, bebidas, artículos de limpieza e higiene personal. Pero, no siempre los precios son los más en cuenta. Esto hizo que un montón de otras cadenas aparecieran enfocadas en distintos rubros. Entonces, sabemos que en tal marca podemos ir a comprar solo los alimentos secos, en tal otra insumos de limpieza, y en tal otra artículos de higiene personal”.

“Estos espacios sectorizados hacen que los consumidores podamos llegar a encontrar los productos más en cuenta. Pero, ¿por qué? Porque se encargan de armar una estrategia económica para que esté, por ejemplo, la lechuga mucho más barata que en otro lugar que no realiza una búsqueda o un análisis económico para ofrecer cinco variedades a precios distintos. Capaz que vas a super y encontrás una o dos opciones”, comentó.

El optar por ir a diferentes lugares a realizar las compras “implica que los consumidores tengamos que estar trasladándonos de un espacio a otro, a diferencia del supermercado, donde tenés todo junto en un mismo lugar”.

Elegir uno u otro camino depende de la disponibilidad que se tenga, además de que el tiempo “tiene un costo”, indicó Ciuffo. “Capaz que tenemos que pensar en destinar un día a la semana, una mañana o una tarde para las compras de la semana o el mes”, añadió.

Personas en una feria de Montevideo. Foto: Francisco Flores - Archivo El País
Personas en una feria de Montevideo. Foto: Francisco Flores - Archivo El País

Orden

Para “poder llevar adelante cualquier tipo de compra” es “esencial” realizar una lista. De lo contrario, “podemos llegar a comprar productos que no necesitamos o que no nos acordamos si tenemos”. En el segundo caso, “si tienen vencimiento”, quizás no voy a poder consumirlos previo a la fecha de expiración. “También puedo olvidarme de lo que necesito”, ya que la “mirada se diversifica” en los diferentes productos “cuando entrás a esos lugares”, indicó Ciuffo.

¿Cómo se arma el listado? Se obtiene de la organización de un menú semanal, algo que recomiendan como escuela de cocina, agregó.

A futuro. Ciuffo entiende “fundamental que, cuando cocinemos en casa, ya podamos prever hacer dos o tres porciones de más, número que va a depender de cuántos seamos” en el hogar. Esa comida puede ser la vianda del día siguiente o se puede guardar para dos días en adelante, señaló, y explicó: “Siempre y cuando los productos estén bien preparados, limpios y cocidos, los puedo almacenar en la heladera, y eso me va a dar un tiempo de vida útil”. También se pueden congelar los alimentos para su uso en el futuro. La opción de hacerlo en porciones, que permite que el descongelado sea “más eficiente en tiempo y energía”.

De estación

Se pueden “hacer compras grandes o numerosas en época de zafra de los productos y usar los diferentes métodos de conservación para almacenarlos durante el año”, comentó. Por ejemplo, estiman y son optimistas de que en breve comienza la época de zapallo y que esté en precio de zafra. Entonces, se pueden comprar dos o tres kilos, volumen que depende de lo que se pueda adquirir y la capacidad de almacenamiento.

“Con una parte se puede hacer sopas y se guardan en el freezer. Si somos una familia, tres o cuatro personas, capaz que se puede congelar un litro de sopa. Pero, si somos dos, se guarda fraccionado”, aconsejó.

Para ver cuáles son las frutas y verduras de estación se puede ingresar a la página web o a las redes sociales de la iniciativa Lista Inteligente. Cada 15 días se presenta un listado con alimentos, sus beneficios, cómo debe ser su conservación y cuál es su duración.

De a muchos

Otra opción es juntarse con otras personas para adquirir una gran cantidad de un mismo producto y después fraccionarlo. Ciuffo comentó: “En tiempos económicos complejos, muchas veces la familia se reúne para hacer las compras”. Por ejemplo, “tengo que comprar fideos secos, y hoy un paquete está alrededor de los $ 50. Entonces, compramos una bolsa de 5 kilos, que podemos encontrar en el mercado a $ 200, y lo fraccionamos” entre varios.

“Tal vez parece que no es tanta la diferencia, pero se puede aplicar para otras cosas”, afirmó.

No al estómago vacío e ir acompañado

El Sistema de Información de Precios al Consumidor, que es parte del Ministerio de Economía y Finanzas, tiene disponible una guía con recomendaciones para realizar la compras.

Uno de los consejos es no hacer las “compras con el estómago vacío”. Sucede que, “cuando (uno) tiene hambre, compra más de lo necesario en alimentos, especialmente aquellos ricos en grasas y calorías”. Asimismo, dice que es mejor ir a hacer las compras solo. De esa manera, se “prevendrá los antojos (especialmente de los niños, pero también de los adultos)”.

Probar otras marcas también es una opción

“Cuando hay demanda de ciertos productos y los costos de los artículos clásicos se elevan, muchas veces los consumidores nos vemos forzados a probar otras marcas”.

El que “sean más baratas no significa que sean ni mejores ni peores, son diferentes. Entonces, si el jabón en polvo que usé toda la vida ahora está a un precio que mi economía no puede sustentar, voy a buscar otro más en cuenta. Capaz no tenga el mismo perfume o no quede con la misma suavidad. Como consumidora decido si vale la pena hacer un esfuerzo y volver a la marca que acostumbré durante años o si me mantengo en la nueva”, señaló Leticia Ciuffo, coordinadora de Crandon Gastronómico y Economía Doméstica.

¿Qué es la Lista Inteligente?
Mejor consumir de estación por su precio y calidad
verdulería

La Lista Inteligente, disponible a través de la web, incluye una selección de las frutas y hortalizas que están en un momento de abundante oferta y buena calidad. El jefe del área de Desarrollo en Unidad Agroalimentaria Metropolitana (UAM), Pablo Pacheco, explicó a El País que, cuando hay un gran volumen de un producto, generalmente está a un precio más bajo a nivel mayorista y con mejor calidad. También sucede que hay una transferencia del valor que se maneja en la UAM al precio minorista, es decir, al consumidor final.

En la lista se brinda información sobre cómo elegir los productos, cuáles son las mejores maneras de conservarlos, cuántos días es esperable que estén en buen estado y qué receta se pueden realizar, explicó el jefe de la UAM, y dio como ejemplo la frutilla y la albahaca, que es conveniente consumirlo rápidamente después de comprarlos.

“El consumidor final no tiene porqué saber cuándo está de estación o hay abundancia a determinado producto. Entonces, hizo muy oportuno que le hiciéramos llegar esa información”, añadió.

Pacheco explicó que los nueve productos que aparecen en la lista puede que no sean los únicos que están a buen precio, en buenas condiciones y con oferta abundante en algunos momentos del año.

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