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Lore nutri: Mousse, Helado y trufas, postres fáciles para una bienvenida de año saludable

Lorena Balerio, nuestra nutricionista de cabecera, propone hacerle el honor a esa tía que dice en la mesa “siempre hay lugar para el postre”, y comparte ideas sanas y caseras.

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Científicos de Harvard analizaron cuál es el postre ideal.

Si te toca llevar el postre en estas fiestas seguí leyendo esta nota porque estas ideas te interesarán. En estas fechas solemos creer que es complejo mantener hábitos saludables y comer bien, pero la realidad es que un día o dos de excesos no es referencia para perder lo que hayas conseguido este año. Si sos de los que no hizo nada antes, tampoco ahora será el día de “comer liviano para cuidar la línea”.

Hecha esta aclaración, y tratando de descomprimir el tema de la comida festiva, el menú de nochevieja y año nuevo puede ir desde algo ya pronto y que la cena pase a ser un lunch con bocaditos, a la típica parrilla uruguaya con un sinfín de picadas y pasos previos antes de sentarse a la mesa. No en vano es muy común que a la hora del plato principal estemos satisfechos por el famoso picoteo previo. En honor a esa tía que dice en la mesa “siempre hay lugar para el postre”, te dejo unas ideas sanas y caseras.

Mousses

Si nos gustan los postres en su versión individual, máxime si se considera el reciente aumento de casos de COVID, las copas de mousse son una opción fresca que podemos hacer más o menos livianas. Acá te dejo dos opciones: la versión más casera que lleva un poquito más de elaboración y tiempo, y otra más frutal que solo necesitamos tener buena mano para batir y una heladera a tope para alcanzar el frío ideal para un mousse.

MOUSSE DE PALTA CON MERMELADA DE FRUTILLA

Para la mousse:
3 paltas pequeñas
2 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar
2 cucharadas de miel
3 cucharadas de jugo de naranja
1 cucharadita de ralladura de naranja

Para la mermelada:
250 gramos de frutilla
3 cucharadas de miel o edulcorante a gusto
1 manzana
1 cucharada de jugo de limón
1 pizca de pimienta

Pelar las paltas, sacar el carozo y procesar la pulpa con el jugo de naranja la miel y luego incorporar el cacao en polvo y la ralladura de naranja. Enfriar durante dos horas aprox.

Mermelada: Cortar las frutillas en cuartos, rallar la manzana y colocar en una olla a fuego bajo junto con la miel o el edulcorante y el jugo de limón. Cocinar durante 1 hora aprox. O hasta lograr la consistencia deseada. Terminar agregando una pizca de pimienta (opcional). Dejar enfriar.

Servir la mousse fría, alternando con capas de mermelada y frutillas frescas.

MOUSSE FRESCO DE LIMÓN

250 g de queso blanco descremado
2 limones
½ sobre de gelatina sin sabor
8 claras de huevo
4 yemas de huevo
2 cdas de endulzante no calórico

Separar las yemas de huevo de las claras y batir las primeras con el endulzante hasta que estén espesas. Exprimir los 2 limones, rallar su cascara y agregar a las yemas poco a poco. Continuar batiendo hasta que se forme una mezcla homogénea.

En un bowl colocar un poco de jugo de limón y agregar la gelatina sin sabor. Revolver hasta que se disuelva. Dejar enfriar y luego añadir a la preparación anterior. Batir las claras a nieve, incorporar el queso blanco, mezclar bien y agregar todo a la mezcla anterior. Verter la preparación en copas y refrigerar por un par de horas. Antes de servir, decorar las copas con laminas de cascara de limón.

Helados

Si en la familia tenemos diabéticos y celiacos, y aprovechando el buen momento del durazno, usá los que están un poquitito pasados y dales mejor vida con esta opción que es muy sencilla y gustará a más de uno.

Helado de duraznos

2 tazas de pulpa de duraznos frescos
250 grs de queso blanco descremado (usar apto celiacos)
10 grs de gelatina sin sabor (usar apto celiacos)
1 cda de edulcorante líquido
2 cdas de jugo de limón
2 cdas de agua
2 ctas de esencia de vainilla

Disolver la gelatina en el jugo de limón y agua. Mezclar o licuar el requesón con la pulpa de frutas hasta que queden bien desechos y añadir el edulcorante, la gelatina disuelta y la esencia de vainilla. Colocar en moldes individuales y dejar enfriar en heladera.

Trufas

Otra buena opción son las trufas. Es el estado intermedio: no llega a ser un postre en sí mismo pero es una alternativa dulce que podemos hacer liviana e incorporarle frutas. Estas son muy sencillas de hacer y me gusta como invitación para que los pequeños de la casa se sumen a la cocina.

TRUFAS DE DÁTILES

1 T de castañas de Caju o cualquier fruto seco
6 dátiles
1 Cda de aceite de coco
1/4 T de cacao en polvo

Lo procesas todo junto. Y armas bolitas. Podes pasarlas por coco rallado o cacao.

CONOCÉ A NUESTRA COLUMNISTA

Lorena Balerio

Lorena Balerio

Licenciada en Nutrición.Dicta charlas y talleres y promueve la alimentación real y saludable. Consultas personalizadas a domicilio y online.

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