El desgarrador mensaje de Mallmann tras incendio del hotel y restaurante Garzón

Francis Mallmann. Foto: Archivo

PUEBLO GARZÓN

“Volveremos, en silencio quizás, pero despacio volveremos”, anunció el chef, luego del fuego que quemó parte de su establecimiento en Maldonado.

Francis Mallmann publicó este lunes un duro mensaje en su cuenta de Instagram tras el incendio de parte de su hotel y restaurante “Garzón”, ubicado en el pueblo del mismo nombre, en Maldonado. Desde la Patagonia argentina, donde se encuentra actualmente, el chef aseguró que “con tristeza, cariño y esperanza” abraza la adversidad y prometió poner nuevamente en pie el establecimiento. “Volveremos, en silencio quizás, pero despacio volveremos”, anunció.

“Anoche se quemó el Hotel & restaurante Garzón en el Uruguay de atrás. Hoy, desde muy lejos en la Patagonia donde me encuentro, preparamos este almuerzo como un sentido homenaje al pueblo y establecimiento que nos ha dado 20 años de ilusión”, escribió el chef en la publicación.

“Hoy por momentos, en silencio bebí, comí y fumé abrazando cada sol y sombra de mis memorias durante una larguísima sobremesa, recordando a los miles de clientes que pasaron por sus puertas”, agregó el chef argentino y adjuntó un video en donde se puede ver la mesa a la que hace referencia en el texto.

Para cerrar el mensaje, sostuvo: “Con tristeza, cariño y esperanza abrazamos la adversidad. Que esta mesa sea un símbolo de la alegría de compartir y hablar. Muchas gracias a todos los que sienten como nosotros está pérdida. Volveremos, en silencio quizás, pero despacio volveremos”.

El fuego comenzó en la madrugada de este domingo en una de las habitaciones de servicios del hotel y se trasladó a otras dos habitaciones cercanas, y fue controlado por vecinos y personal de Bomberos que trabajó en el lugar. Todavía no se conocen las causas de este incendio.

Las imágenes que se viralizaron en las últimas horas muestran el impresionante deterioro que sufrieron las instalaciones tras el paso de las llamas.

Hotel y restaurante Garzón tras el incendio. Foto: @_nicoleta_
Hotel y restaurante Garzón tras el incendio. Foto: @_nicoleta_

Ubicado en una de las esquinas de la plaza de Pueblo Garzón, en una vieja casona de ladrillos que oficiaba de almacén de Ramos Generales, el hotel y restaurante propiedad de Francis Mallmann es uno de los puntos principales de la localidad por su importancia turística y gastronómica. Además, fue destacado internacionalmente.

El pueblo de Garzón fue fundado en 1892 por Fermín de León, según figura en la página web del hotel y restaurante. Mallmann dice que queda en el “Uruguay de atrás”.

La historia dice que fue un cambio de postas sobre el Arroyo Garzón y el camino Real que lleva a la ciudad de Rocha, ubicada a 30 kilómetros de allí, donde tenía un saladero el gobernador Vicente Garzón. Hasta el año 1940, tuvo un molino y unos 2000 habitantes. De hecho, el tren pasaba con cuatro frecuencias diarias, dos a Montevideo y dos a Rocha.

En la actualidad, sus 200 habitantes se dedican a la actividad rural y a la explotación de las canteras de granito gris, cuya presencia es notable en las construcciones de la zona. En 2016, el New York Times lo nombró como uno de los 52 lugares del mundo que es obligación conocer, y lo catalogó como un “retiro rústico”.

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