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Protagonistas del invierno: seis bebidas para combatir el frío y mantenerte saludable

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Los uruguayos cada vez consumen más té.

INVIERNO 2022

Las bebidas calientes, además de conservar el calor corporal, generalmente se elaboran con insumos naturales y son portadoras de vitaminas, minerales y antioxidantes.

El invierno llegó con fuerza y las temperaturas bajan, especialmente por las noches. Intentamos pasar más tiempo en casa y buscamos lugares cómodos para mantenernos abrigados.

Durante esta época cobran protagonismo las bebidas calientes, porque además de conservar el calor corporal, generalmente se elaboran con insumos naturales, son portadoras de vitaminas, minerales y antioxidantes, factores importantes para mantener una buena salud.

“Es importante tomar bebidas calientes para regular la temperatura corporal, ya que las bajas temperaturas afectan más a la población vulnerable, como niños y adultos mayores", sostuvo la licenciada Yovanna Félix Maldonado, docente de la carrera de Nutrición del Instituto Carrión.

"Se recomienda tomar bebidas tibias o calientes para protegerse del frío invierno", agregó la profesional y remarcó que es importante optar por bebidas que aporten nutrientes y vitaminas para que el cuerpo regule su temperatura. A continuación, sus seis sugerencias de bebidas calientes para combatir el frío.

Bebidas a base de semillas

Además de aportar muchos nutrientes, también pueden ser un reemplazo a la leche para aquellas personas intolerantes a la lactosa o que quieran seguir una dieta vegana.

Dentro de las recomendadas están la maca, potente energizante para iniciar el día con energía; la quinoa, que aporta aminoácidos importantes, vitaminas y minerales; y el chapo, una bebida que aporta vitaminas A, C, B1, B2, B3, calcio, magnesio, potasio y ácido fólico, recomendado para personar con actividad física constante como los deportistas, entrenadores, operarios, niños y adolescentes en desarrollo porque contribuye al crecimiento y fortalecimiento de los músculos.

té de semilla
Foto: Pixabay

Refrescos tibios de frutas cítricas

?Refuerzan el sistema inmunológico, ya que aportan vitamina C y minerales. Dentro de las más consumidas, tenemos a la naranja, que contiene vitamina A, fibra y potasio, también es buena para el estreñimiento y ayuda a combatir la anemia. Asimismo, el limón, mandarina, arándanos, guayaba, maracuyá y camu camu, este último, es fuente de minerales tales como sodio, potasio, calcio, zinc, magnesio, manganeso y cobre.

Refrescos tibios de frutas cocidas

Es una excelente forma de ofrecerle un mix de nutrientes a los más pequeños de la casa de forma deliciosa y sencilla. El uso de la manzana, piña, membrillo, durazno, ciruela, higos con canela y clavo de olor, aportarán fibra para evitar el estreñimiento, ideal para las viandas escolares de niños y adolescentes.

Infusiones

Además de ayudar a combatir el frío, estas bebidas contribuyen a una mayor relajación, favorecen la digestión, proporcionan una buena hidratación y contrarrestan el problema de retención de líquidos. Por ejemplo, el jengibre, usado para aliviar las náuseas, trastornos circulatorios y del riego sanguíneo, dolores y espasmos musculares, así como para los trastornos gástricos y digestivos.

Té. Foto: Sinfonía
Té. Foto: Sinfonía

La leche

Una buena taza de leche caliente aportará calcio, vitaminas y minerales, adecuados para el descanso.

Café orgánico

?El café es la segunda bebida más consumida en el mundo (si es orgánico es mejor). Contribuye a quemar la grasa corporal, es un acelerador natural del metabolismo, aporta nutrientes, antioxidantes, protege el corazón e hígado y ayuda a reducir las probabilidades de desarrollar ciertos tipos de cáncer. Es importante mencionar que su consumo debe ser moderado.

cafe

Otros consejos

Es bueno consumir infusiones, pero de forma variada, calientes o tibias, ya que algunas son beneficiosas para el sistema digestivo y otras, como el anís, que ayudan a mantenernos relajados.

Asimismo, el orégano es la alternativa natural para evitar los cólicos durante el período menstrual. Es importante que la ingesta de bebidas se realice con muy poca cantidad de azúcar, miel o estevia.

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