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Apunte de Cata: “Noni” y un singular talento que la hizo crecer en su carrera como enóloga

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GOURMET

En febrero 2022, Roelof Lotriet el director de la bodega sudafricana Delheim designó a Nongcebo “Noni” Langa, como su mano derecha en el departamento técnico.

Hace medio siglo que la familia Sperling elabora vinos en Delheim State, Sudáfrica. En su viñedo cultivan la Pinotage local y distintas cepas francesas, aunque su prestigio le llegó por los excelentes Cabernet Sauvignon que producen.

Ubicada en las altas colinas de Simonsberg, no lejos de Ciudad del Cabo, la finca tiene un entorno natural impresionante y sus técnicos trabajan los viñedos de forma orgánica, para proteger el medio circundante.

El nombramiento en 2018 de Roelof Lotriet, como nuevo director técnico de la empresa, tuvo mucha repercusión en la prensa especializada sudafricana. Natural de Bloemfontein (norte de Sudáfrica) y poseedor de muy buen currículum vitae, por haber trabajado en diferentes chateaux de Burdeos, el joven técnico aparecía como una promesa de vinos aún mejores para Delheim Estate.

Pero un ruido mayor, que incluso trascendió fronteras, se produjo en febrero 2022, cuando Roelof designó a Nongcebo “Noni” Langa, como su mano derecha en el departamento técnico. Oriunda de Pietermaritzburg en la provincia de KwaZulu-Natal, fue la mayor de cinco hermanos y jamás se imaginó trabajar en una bodega.

Al asistir en su escuela secundaria a una presentación que mostraba a los jóvenes diferentes opciones laborales, una ventana luminosa se abrió en su horizonte. La elaboración del vino era una de las alternativas posibles y la que la cautivó. Allí mismo su futuro quedó sellado.

Después de graduarse en la universidad de Stellenbosch, con una maestría en enología, Langa se unió a Delheim como pasante y se convirtió en integrante de tiempo completo del equipo en 2019.

Ascendió de rango, para convertirse en enóloga asistente de la finca y este año dio otro paso más, para desempeñar el puesto de enóloga principal de la bodega. Para “Noni” Langa, este es un sueño hecho realidad.

“Estoy agradecida con mis padres por inculcarme la base y la motivación que me guiaron en este viaje”, dijo sobre su reciente ascenso. “Todavía tengo mucho que aprender y lograr”.

“Nongcebo ha demostrado su valía una y otra vez. Además de su habilidad y talento enológico, sabe manejar a su equipo de forma profesional. Su profundo conocimiento quedó plasmado en las últimas cuatro cosechas en Delheim. Ahora es el momento de que ella se haga cargo de nuevos desafíos”, dijo su jefe, Roelof Lotriet.

Inscrita hoy en el curso de gestión Business of Wine, en la escuela de negocios UCT, “Noni” dice que está eufórica por la oportunidad. "Es gratificante crecer y evolucionar en esta industria", agrega.

Conocé a nuestro columnista
Eduardo Lanza
Eduardo Lanza

Es Ingeniero químico y experto en vinos. Su pasión lo ha llevado a visitar terruños, descubrir cepas y probar las más variadas etiquetas.

Es fundador de Catadores. Escribe y enseña con el mismo placer que degusta un vino desde hace más de 25 años

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