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Apunte de cata: Marselan 2018 de Chiappella, tentador y sabroso varietal tinto

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Marselan 2018 de Chiappella
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Sabor Express

La Marselan es una variedad de uva tinta creada en un laboratorio del INRA francés, por una cruza entre Cabernet Sauvignon y Garnacha

Bodega: Jesús Chiappella
Origen: Ruta 6, km 30, Sauce
Precio aproximado: $ 490

“Con mi hermana Karina, conocimos a la Marselan en Mendoza. Habíamos egresado de la escuela de Enología en el 2000 y fuimos en un viaje de fin de cursos”, recuerdó Laura Chiappella en una entrevista con Martín Viggiano para su podcast Radio Tannat.

"Es que los técnicos del INRA estaban muy entusiasmados con ella, haciendo distintas micro vinificaciones experimentales. En nuestras visitas nos contaban de sus bondades y al volver le dijimos a nuestro padre: tenemos que plantar esta variedad. Sin dudarlo y al toque, ya encargó las plantas como para una primera parcela”, agregó.

Eran años muy especiales, porque Uruguay estaba en plena reconversión de viñedos impulsada por INAVI y don Jesús ya había arrancado las vides híbridas, para sustituirlas por las finas, comenzando con Tannat y Cabernet. Aunque tenía bien claro que iba a precisar otras variedades.

Una cruza exitosa

La Marselan es una variedad de uva tinta creada en un laboratorio del INRA francés, por una cruza entre Cabernet Sauvignon y Garnacha. Los investigadores del instituto querían generar una vid ideal para climas mediterráneos y la finalidad se logró, porque resultó una uva muy resistente a las enfermedades de la vid.

Se da muy bien en nuestro país y más bodegas la incluyen en sus viñedos, al tener en cuenta su potencial. INAVI lleva prolijas estadísticas de las superficies plantadas, que cada variedad ocupa en Uruguay. En el registro del año 2000, la Marselan no figuraba y en cambio el año pasado ya ocupaba un respetable 5º puesto detrás de la Tannat y las clásicas francesas.

Sus virtudes

La Marselan tiene dos rasgos muy interesantes para nuestro clima: posee bayas de piel gruesa, que dan vinos de mucho color y muy frutales. Así es este muy tentador de Chiappella, que ilusiona a los fans de los tintos con su guindo tan intenso. De buen aroma y un paso de boca amable, una fruta primordial lo hace más sabroso y disfrutable.

Se vende en Iberpark y vinotecas

conocé a nuestro columnista
Eduardo Lanza
Eduardo Lanza

Es Ingeniero químico y experto en vinos. Su pasión lo ha llevado a visitar terruños, descubrir cepas y probar las más variadas etiquetas.

Es fundador de la Sociedad de Catadores. Escribe y enseña con el mismo placer que degusta un vino desde hace más de 20 años.

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