Pocas preparaciones gozan en el mundo de tanta popularidad como la pizza, un invento napolitano que a estas alturas se ha convertido en el buque insignia de lo que de alguna manera podríamos llamar "fast food" a la italiana.
Tan popular fue su difusión en el mundo que el diccionario de la Real Academia Española incluye la "palabra italiana" pizza.
DEFINICION. Especie de torta chata, hecha con harina de trigo amasada, encima de la cual se pone queso, tomate frito y otros ingredientes como anchoas, aceitunas, etc. Se cuece en el horno.
Es claramente, un plato de origen popular, en la línea de los que consisten, básicamente, en pan con algo encima. Su aparición podría datar de la llegada del tomate a Italia, a mediados del siglo XVI.
Se popularizó bien entrado el siglo XIX. Cuentan que, en 1869, el entonces rey de Italia, Humberto I, veraneó, y pasó muchísimo calor, en la napolitana Capodimonte, con su esposa, la reina Margarita.
Un día, la real pareja quiso conocer la pizza; pero la reina, una auténtica Saboya, no podía soportar el aroma del ajo, que tan grato era a otros paladares. Entonces, los reyes de la pizza de aquella época, don Raffaele y la signora Rosa, prepararon una pizza presentable y se la ofrecieron a la reina, cuyo nombre adquirió.
La "Margherita" lleva harina, tomate, aceite de oliva y muzzarella, ese buen queso italiano que, en teoría, debería estar elaborado con leche de búfala.
TODO TIPO DE PIZZAS. Como saben ustedes, hoy se hacen pizzas de variados ingredientes, inclusive combinaciones exóticas o no, lógicas o no.
El éxito depende de una buena masa, delgada y crocante y de una salsa de tomate fresca preferentemente. En el caso de utilizar salsa con tomates en conserva, debemos no realizar cocciones prolongadas y una pizca de azúcar sería lo adecuado para no acentuar la acidez.
Variantes para cubrir
aros de cebolla, rodajas de tomate, sal, orégano, atún desmenuzado y aceitunas
cebolla rehogada en aceite de oliva, espolvoreada con orégano para transformarla en la popular "figazza"
berenjenas cortadas muy finas, cubitos de tomate, albahaca y queso parmesano
salsa de tomate, palmitos o champiñones saltados, orégano y muzzarella
salsa de tomate, rúcula y queso de cabra.
Múltiple Pizza
INGREDIENTES. 2 tazas y 1/2 de harina, 1 cucharada de levadura, 1/3 taza de agua tibia, 1 cucharadita de sal, 1/4 taza de aceite, 1/3 taza más 2 cucharadas de agua.
ELABORACIÓN. Preparar la masa mezclando la harina con la sal. Aparte disolver la levadura en el agua tibia y dejar reposar durante 5 minutos. Agregar la levadura disuelta a la harina, el aceite y el resto del agua. Amasar y dejar leudar. Estirar y colocar en recipiente aceitado. Cubrir con la salsa de tomate y llevar al horno unos minutos, debe estar cocida a medio tiempo. Luego preparamos distintas opciones, champiñones, morrones, aceitunas, berenjenas, muzzarella, longaniza, etc. sobre triángulos en la misma masa y llevamos unos minutos más al horno. El tiempo depende del tamaño. La temperatura caliente y más pálida o más crocante según el gusto.
Pizza de mejillones
INGREDIENTES. 2 tazas y 1/2 de harina, 1 cucharada de levadura, 1/3 taza de agua tibia, 1 cucharadita de sal, 1/4 taza de aceite, 1/3 taza más 2 cucharadas de agua. Cubierta. 1/4 taza de aceite de oliva, 1 cebolla picada, 2 dientes de ajo picados, 2 tomates, 1 cucharada de perejil picado, 1 taza de pulpa de mejillones, 2 cucharadas de alcaparras, 2 cucharadas de vino blanco, eneldo fresco, sal y pimienta.
ELABORACIÓN. Preparar la masa mezclando la harina con la sal. Aparte disolver la levadura en el agua tibia y dejar reposar durante 5 minutos. Agregar la levadura disuelta a la harina, el aceite y el resto del agua. Amasar y dejar leudar. Estirar y colocar en recipiente aceitado y llevar al horno caliente 10 minutos. Preparar la cubierta colocando en un bol la cebolla picada, los dientes de ajo picados, los tomates pelados, sin semillas y en cubitos, el perejil picado, la pulpa de mejillones, las alcaparras, sal, pimienta, el vino blanco, unas ramitas de eneldo fresco. Mezclar y dejar macerar. Cubrir la pizza con esta preparación y llevar a horno caliente hasta estar pronta. Servir enseguida.
Muzzarella de vegetales
INGREDIENTES. 1 masa base. Para la cubierta: zapallitos, cebolla, morrón, brócoli, berenjenas, abundante muzzarella.
ELABORACIÓN. Preparar la masa base y pintar con salsa de tomate. Llevar a horno caliente 12 minutos. Combinar vegetales como por ejemplo, zapallito, cebolla, morrón, brócoli, berenjenas. Distribuir rodajas finas y llevar a horno 6 minutos. Luego cubrir con abundante muzzarella. Por último decorar con algunas verduras doradas al teflón.
ARCHÍVESE. Los vegetales que utilicemos en esta preparación admiten los cambios que usted desee. Combine las verduras a su gusto. Es una fresca y nutritiva receta.