¿Lavás las bananas cuando llegan de la verdulería? No hacerlo podría traerte problemas de salud

De acuerdo con el Departamento de Agricultura de Estados Unidos, la banana tiene que lavarse igual que todas las frutas que tengan una cáscara no comestible.

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Buena fruta para comerse todos los días, pero no más que dos.
Foto: Pexels.

El Universal/GDA
No lavarlas bananas o cualquier fruta con cáscara antes de consumirlas es un error. Este mal hábito podría ocasionarte problemas de salud.

De acuerdo con el Departamento de Agricultura de Estados Unidos, la banana tiene que lavarse igual que todas las frutas que tengan una cáscara no comestible, como la palta, melón, sandia, naranjas o mandarinas.

Posiblemente te preguntes, ¿cuál es la necesidad? Este tipo de alimentos deben enjuagarse con agua, ya que su aroma atrae a los mosquitos de fruta, los cuales dejan pequeños huevecillos sobre las cáscaras.

Además, durante el proceso de traslado, muchas de las frutas entran en contacto con la tierra y podrían albergar bacterias.

¿Qué pasa si comés frutas sin lavar?

Si consumís frutas sin lavar, al momento de manipularlas con las manos o cortarlas, podemos llevar las bacterias de la cáscara a la parte comestible del alimento. Ello podría traernos problemas de salud como:

  • Diarrea.
  • Vómitos.
  • Náuseas.
  • Dolor de cabeza.
  • Dolor abdominal.
  • Fiebre (en casos extremos).

Vale la pena mencionar que lavar la fruta no solo remueve la suciedad y los microorganismos, también ayuda a eliminar residuos de pesticidas que pudieran esconderse en nuestros alimentos.

Quiénes no deben comer bananas
Quiénes no deben comer bananas.
Foto: Freepik

¿Cómo se lavan las bananas?

Para lavar las bananas necesitás un poco de agua (o colocarlos bajo el chorro de la pileta) y frotar su superficie para eliminar las impurezas. Después, sécalos con una servilleta de papel.

En el resto de frutas con cáscara, basta lavarlas con agua fría y frotarlas con un cepillo para remover la mayor cantidad de residuos. Dejá escurrir un poco y luego secalas con un paño limpio.

Evitá hacer uso del cloro o jabón, ya que algunas frutas tienen porosidad y pueden absorber los químicos de ambos productos. En su lugar, podé hacer uso de los desinfectantes de fruta o vinagre blanco con agua.

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