El caldo con colágeno y omega-3 que ayuda a fortalecer la memoria: mirá la receta y el paso a paso

Descubrí cómo la alimentación influye en tu memoria y en un envejecimiento saludable. Te contamos los secretos de un caldo multivitamínico y las claves de una dieta equilibrada.

El caldo de huesos tiene múltiples beneficios para la salud.
Plato de caldo caliente
Foto: archivo

La Nación / GDA
Una alimentación saludable es la base de una buena salud en todas las etapas de la vida. Los alimentos que consumimos tienen un impacto directo en nuestro organismo, contribuyendo a un envejecimiento activo y reduciendo el riesgo de problemas de salud. En relación con esto, la memoria es una preocupación común en la edad adulta, ya que puede verse afectada por diversos motivos. Una estrategia interesante que sugieren algunos especialistas para cuidarla es la incorporación de un caldo rico en vitaminas y minerales

Este caldo multivitamínico no solo fortalece áreas cerebrales importantes como el hipocampo y la corteza prefrontal, sino que también puede ayudar a mejorar la producción de colágeno y aportar omega-3, nutrientes esenciales para la salud general.

El poderoso caldo capaz de fortalecer la memoria y contribuir con omega-3 y colágeno

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Foto: Pexels.

Las recomendaciones médicas para una dieta equilibrada son claras: priorizar el consumo de frutas y verduras diariamente. Además, es importante incluir una variedad de carnes, con especial énfasis en las carnes blancas como las de ave y pescado. Los frutos secos y las legumbres también juegan un papel crucial en una alimentación completa y nutritiva. Integrar estos grupos de alimentos en tu rutina diaria te proporcionará los nutrientes necesarios para mantenerte saludable y lleno de energía.

De acuerdo a un artículo que publico la Universidad de Harvard, el pescado es el alimento estrella capaz de influir directamente en una mejor capacidad cerebral. Si bien, ninguna comida puede garantizar una función cognitiva ágil a medida que envejecemos, los expertos enfatizan en que una buena dieta pude permitir a futuro tener neuronas más sanas y con menos riesgo de sufrir algún tipo de afección.

El pescado es una fuente de ácidos grasos omega-3 y grasas insaturadas saludables, que se relacionan con niveles más bajos de beta-amiloide en la sangre. Esa proteína es la que suele acumularse en el cerebro en personas con Alzheimer. Se sugiere que al menos dos veces por semana hay que consumir algunas de las variedades de este alimento, preferentemente que no contengan mercurio, como salmón, bacalao, atún claro enlatado y abadejo.

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El Washington State Department of Health informó que comer pescado no solo afecta positivamente a la memoria por sus propiedades antioxidantes y con el aporte de vitaminas A, D, B y colágeno; sino que además contribuye al cerebro de la siguiente manera:

  • Ayuda a mantener un corazón sano, reduciendo la presión arterial y el riesgo de muerte súbita, ataque cardíaco, ritmos cardíacos anormales y accidentes cerebrovasculares.
  • Contribuye al funcionamiento saludable del cerebro y al desarrollo de la visión y los nervios del bebé durante el embarazo.
  • Puede disminuir el riesgo de depresión, TDAH, enfermedad de Alzheimer, demencia y diabetes.
  • Puede prevenir la inflamación y reducir el riesgo de artritis.

Para incorporarlo en nuestro menú semanal, una opción infalible y eficaz es un tipo de caldo que incluye otros ingredientes capaces de mejorar y sumar a esta propuesta rica en minerales y vitaminas.

Cocinando, saludable
Mujer cocinando.
Foto: Freepik.

Al hervirse, el pescado desprende todos sus beneficios, por lo que es una propuesta rica y reconfortante para la temporada otoñal. La receta sugerida incorpora también al jengibre y la papa. El primero es rico en antioxidantes y tiene propiedades antiinflamatorias, al tiempo que el segundo, aporta carbohidratos de una manera segura, por fuera de otros alimentos industrializados.

Paso a paso: cómo hacer el caldo que fortalece la memoria

  1. En una olla con agua fría, agregá el pescado cortado en trozos, papa y el jengibre. Además, ponele sal a la preparación y otro condimento que desees.
  2. Encendé el fuego de la hornalla al máximo y cubrí la preparación.
  3. Dejalo en reposo hasta que rompa hervor. Cada tanto, retirá la espuma que se forma, para que no afecte al resto de los alimentos.
  4. Una vez que el pescado y la papa estén listos, colá la preparación y separá los sólidos del líquido.
  5. Al caldo reservalo en un recipiente de vidrio y en la heladera.

De esta manera, no es necesario que incluyas al pescado todas las semanas en tu menú, ya que con el caldo, los nutrientes estarán presentes allí, por lo que podrás beberlo antes de cada almuerzo o cena. Se sugiere que tomes un vaso diario.

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