Redacción El País
Esta receta es natural hasta donde es posible. Evitamos comprar fondo o masa de tarta ya hecho, pero si no tenés mucho tiempo, puede ser una alternativa, claro está.
Para la base:
- 200 g. de harina integral (puedes mezclar con 50 g. de avena molida).
- 3 cdas. de aceite de oliva.
- 1 huevo.
- 1 pizca de sal.
- 4–5 cdas. de agua fría.
Para el relleno:
- 400 g. de espinaca fresca (o congelada bien escurrida).
- 200 g. de ricota magra.
- 2 huevos.
- 1 cebolla pequeña picada.
- 1 cda. de aceite de oliva.
- Nuez moscada, pimienta negra y sal a gusto.
- (Opcional) 2 cdas. de queso rallado bajo en grasa para gratinar.
Preparación
- Base integral: mezclá la harina con la sal, el aceite y el huevo. Añadí el agua poco a poco hasta formar una masa suave. Estirala con un palote y forrá un molde para tarta. Reservá en la heladera mientras preparás el relleno.
- Relleno: salteá la cebolla en aceite de oliva hasta que esté transparente. Agregale la espinaca y cocina unos minutos hasta que pierda el agua. Retirá del fuego.
- En un bol, mezclá la espinaca cocida con la ricota, los huevos, sal, pimienta y nuez moscada.
- Vertí la mezcla sobre la base integral. Si querés, poné un poco de queso rallado por encima.
- Horneá a 180 °C durante 30–35 minutos, hasta que el relleno esté firme y la superficie dorada.
Resultado: una tarta ligera, saciante que podés acompañar con una ensalada fresca y tenés un almuerzo o cena completo.
Desde el punto de vista nutritivo, esta tarta tiene grasas saludables, y un índice glucémico bajo-moderado. Si además de harina integral le agregás avena, se convierte en una buena fuente de fibra.
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