Una tarta de ricota y espinaca, rica en proteinas y fibra que se hace en menos de una hora

Esta receta es equilibrada y combina hidratos integrales, proteínas de buena calidad, grasas saludables y micronutrientes.

Tarta de verduras.jpeg
Foto: Pexels.

Redacción El País
Esta receta es natural hasta donde es posible. Evitamos comprar fondo o masa de tarta ya hecho, pero si no tenés mucho tiempo, puede ser una alternativa, claro está.

Para la base:

  • 200 g. de harina integral (puedes mezclar con 50 g. de avena molida).
  • 3 cdas. de aceite de oliva.
  • 1 huevo.
  • 1 pizca de sal.
  • 4–5 cdas. de agua fría.
Queso ricotta.jpg
Queso ricotta.
Foto: Commons.

Para el relleno:

  • 400 g. de espinaca fresca (o congelada bien escurrida).
  • 200 g. de ricota magra.
  • 2 huevos.
  • 1 cebolla pequeña picada.
  • 1 cda. de aceite de oliva.
  • Nuez moscada, pimienta negra y sal a gusto.
  • (Opcional) 2 cdas. de queso rallado bajo en grasa para gratinar.
Espinacas.
Espinacas.
Foto: Unsplash.

Preparación

  1. Base integral: mezclá la harina con la sal, el aceite y el huevo. Añadí el agua poco a poco hasta formar una masa suave. Estirala con un palote y forrá un molde para tarta. Reservá en la heladera mientras preparás el relleno.
  2. Relleno: salteá la cebolla en aceite de oliva hasta que esté transparente. Agregale la espinaca y cocina unos minutos hasta que pierda el agua. Retirá del fuego.
  3. En un bol, mezclá la espinaca cocida con la ricota, los huevos, sal, pimienta y nuez moscada.
  4. Vertí la mezcla sobre la base integral. Si querés, poné un poco de queso rallado por encima.
  5. Horneá a 180 °C durante 30–35 minutos, hasta que el relleno esté firme y la superficie dorada.
Tarta de verdura y queso.jpg
Foto: Pxhere.

Resultado: una tarta ligera, saciante que podés acompañar con una ensalada fresca y tenés un almuerzo o cena completo.

Desde el punto de vista nutritivo, esta tarta tiene grasas saludables, y un índice glucémico bajo-moderado. Si además de harina integral le agregás avena, se convierte en una buena fuente de fibra.

¿Encontraste un error?

Reportar

Te puede interesar