Redacción El País
El arroz forma parte de la dieta diaria en muchos hogares, pero su conservación tras la cocción puede ser más peligrosa de lo que parece. Cristina Lora, especialista en seguridad alimentaria, advirtió en el podcast Hábito Zero sobre los riesgos que implica guardar arroz cocido por más de 24 horas en la heladera.
Según ella, personas que consumen arroz diariamente pueden, de repente, sufrir una intoxicación alimentaria. Los síntomas más comunes incluyen diarrea, fiebre y dolor abdominal.
Pero no es tan sencilla esta temática como para impartir una máxima como esa. El arroz no solo forma parte de la dieta cotidiana en nuestro país: miles de millones de personas consumen arroz cocido del día anterior en el continente asiático, y así lo han hecho desde que existe la refrigeración, sin que se hayan reportado epidemias de intoxicación alimentaria.
El arroz cocido puede desarrollar bacterias peligrosas si no se refrigera correctamente. El principal riesgo es una bacteria llamada Bacillus cereus, que sobrevive a la cocción y puede multiplicarse rápidamente si el arroz se deja a temperatura ambiente durante varias horas.
Esta bacteria produce toxinas resistentes al calor, que pueden causar intoxicaciones alimentarias leves a moderadas, con síntomas como los ya mencionados. Entonces, ¿qué hacer?
La respuesta breve: enfriar lo más rápido posible el arroz cocido. Si sabés que te va a sobrar, tomá ese arroz, esparcilo sobre una superficie para que se enfríe de manera más uniforme y luego metelo en la heladera en un recipiente hermético. Si hacés eso, podés seguir comiendo de ese arroz hasta dos días después de cocinado, siempre y cuando solo recalientes lo que vas a comer.
Grupos que requieren especial cuidado
Eso sí: ciertos grupos deben ser particularmente cuidadosos: embarazadas, niños pequeños, lactantes y personas con defensas bajas o inmunodeprimidas.
Alternativas para conservarlo
Otra alternativa es congelarlo, aunque esto puede modificar su textura y sabor, pero reduce notablemente el riesgo de intoxicación.
Expertos también coinciden en que recalentar arroz no corrige posibles toxinas presentes tras un almacenamiento prolongado, por lo que la congelación sigue siendo la opción más confiable para quienes desean preparar porciones con anticipación.
En base a El Tiempo/GDA
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