Cada vez hay más información sobre nutrición disponible, pero, al mismo tiempo, cada vez surgen más preguntas sobre cómo impactan los alimentos en nuestro cuerpo. Además, con frecuencia se publican nuevas investigaciones que derriban mitos acerca de la nutrición humana.
Uno de los alimentos más controversiales es el huevo. En el pasado, se creía que su alto contenido de grasas y colesterol era lo que causaba diversas enfermedades crónicas no transmisibles. Sin embargo, la nutricionista Karen Velásquez Pérez aclaró que hoy se sabe que el huevo es uno de los alimentos más completos que existen, por ser una fuente rica de proteínas, aminoácidos esenciales, antioxidantes, ácidos grasos, vitaminas y minerales, entre otros nutrientes, además de proporcionar el colesterol saludable y omega-3, que ayudan a reducir el riesgo de ciertas enfermedades.
Beatriz Robles, licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y graduada en Nutrición Humana y Dietética.
Preguntas frecuentes sobre nutrición.
1. ¿Las dietas para adelgazar funcionan?
Este tipo de dietas nos hacen perder peso al inicio; sin embargo, a medida que pasa el tiempo, cada vez resulta más difícil mantener este estilo de alimentación. Las dietas restrictivas y que prometen la pérdida de peso rápido pueden llevarnos a adoptar hábitos poco saludables y, a la larga, son contraproducentes y nos hacen ganar más peso.
2. ¿Las frutas que se venden cortadas representan algún riesgo sanitario?
Esto puede ser cierto cuando el producto permanece más de tres horas a temperatura ambiente; sin embargo, como manifestó el comité científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, cuando la fruta está cortada por la mitad por un periodo inferior a 180 minutos, no debería haber una influencia significativa sobre el desarrollo de patógenos, siempre y cuando, posteriormente, sea refrigerada y se consuma en un tiempo suficientemente corto.
3. ¿Es mejor el azúcar rubio o blanco?
No existe una diferencia significativa entre ambos productos. La nutricionista Griselda Herrero sostuvo que, más allá del tipo que seleccionemos, es fundamental tener en cuenta la cantidad que ingerimos, ya que el consumo excesivo de azúcar, sea cual sea, es perjudicial para la salud.
(Por El Comercio GDA)