La Universidad de Harvard realizó una investigación y publicó un listado de aquellos alimentos que no solo son malos para el organismo, sino que restan años de vida y aceleran el proceso de envejecimiento.
Hasta el momento, los investigadores no han encontrado el secreto de la eterna juventud, pero sí han identificado hábitos que ayudan a las personas a llegar a una mejor vejez.
De acuerdo con los investigadores, una alimentación basada en frutas y verduras se asocia a mejores resultados de salud y longevidad.
Por otro lado, los científicos recomiendan eliminar de la dieta alimentos que no solo restan años de vida, sino que aceleran el envejecimiento.
Alimentos que restan años de vida
- Bebidas azucaradas: los refrescos y jugos industriales que contienen azúcar son altamente dañinos para el organismo, y están asociados con un mayor riesgo de obesidad, diabetes tipo 2 y enfermedades cardiovasculares.
- Carnes rojas: cuando se consume en exceso, puede incrementar el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas y padecer ciertos tipos de cánceres.
- Grasas trans: están presentes en aquellos alimentos fritos, ultraprocesados y pasteles. Estos aumentan la inflamación y el daño celular.
- Sodio: el exceso de sal puede provocar varias enfermedades, como las cerebrovasculares, cardíacas y la hipertensión. Por eso, su consumo debe ser moderado.
- Carnes procesadas: los embutidos, salchichas y otros productos industrializados contienen conservantes que incrementan la probabilidad de obesidad, diabetes tipo 2 y ciertos tipos de cáncer.
“Una alimentación rica en azúcar, grasas no saludables y ultraprocesados puede hacer que las células sean más vulnerables a daños y funcionen de manera deficiente, lo que aumenta el riesgo de infecciones, cáncer, inflamación y enfermedades crónicas”, agregan.
Una dieta saludable es uno de los factores con mayor impacto en la longevidad, estado físico y mental, por lo que los científicos recomiendan estar alejado de los excesos, para así tener un bienestar más duradero.