¿Cuál es el tipo de café más saludable que hay? Experto recomienda no agregarle azúcar y elegir los orgánicos

El café es beneficioso para el cerebro, el intestino y el hígado, combate el cansancio y mejora los niveles cognitivos, entre otras ventajas.

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Foto: Flickr.

El café es la segunda bebida más popular del mundo, después del agua. Su gama de sabores, notas y formas de tomarse lo convierte en un ingrediente versátil y universal. La duda es si todo el café que existe es saludable: la respuesta es no. En esa amplia gama de opciones, es importante tener en cuenta algunas recomendaciones como agregarle azúcar o comprar cafés ultraprocesados.

El gastroenterólogo Saurabh Sethi, médico formado en Harvard y que trabaja en Stanford y en la Universidad de Texas, compartió en sus redes sociales que para que el café sea verdaderamente saludable, deben cumplirse dos condiciones fundamentales que la mayoría de las personas no tienen en cuenta: una es jamás añadirle azúcar y la segunda, buscar siempre un café orgánico, pese a que este sea más caro.

Según sus investigaciones, los polifenoles —los compuestos naturales presentes en las plantas, conocidos por sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias— que se encuentran en el café pueden ser beneficiosos para el cerebro, el intestino y el hígado. Y estos pueden anularse al agregarle dulce o al mezclarse con químicos en productos más procesados.

Aunque parezca un chiste, al final el problema no reside siempre en el café, sino con que se acompaña —panes, galletas, bizcochos, postres o helados— o se endulza.
El cálculo es que si una persona se toma tres tazas de café con azúcar al día, consume unos 20 gramos de dulce, el límite de consumo diario.

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Foto: Commons

Consejos útiles para que el café sea un aliado de su salud.

  • Si le cuesta mucho tomar café sin dulce, prefiera endulzantes como el monk fruit o la stevia, y evite los que contengan eritritol, aditivo que considera poco recomendable para la salud.
  • Elija un café tostado oscuro, contiene menos cafeína y resulta más suave para el estómago (un consejo útil para quienes sufren de reflujo o gastritis).
  • Elija el café molido por encima del que viene en cápsulas, pues contiene menos cantidad de furano, compuesto que se libera durante el tueste del grano y que en grandes cantidades podría ser dañino.
  • Seleccione una marca de café cuyos granos se tuesten sin añadirles azúcar. Cuando se le agrega dulce el café se 'carameliza' y genera componentes como la acrilamida, considerada carcinógena.
  • Al momento de prepararlo, el café filtrado ha demostrado tener más beneficios en reducir los riesgos de sufrir enfermedades cardiovasculares, según un estudio de la Universidad de Gotemburgo (Suecia).
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Foto: Commons.

El Tiempo - GDA

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