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Cómo prevenir la caída del pelo: alimentos que ayudan a mantener un cabello fuerte y saludable

Si bien la alopecia debe ser tratada por un médico especialista, existen nutrientes que contribuyen al cuidado de la salud capilar.

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Cabello
Mujer con caída de cabello.
Foto: Freepik.

Laura Alejandra Albarracín Restrepo, El Tiempo/Colombia
La pérdida del cabello, conocida como alopecia, afecta el cuero cabelludo y puede ser temporal o permanente. Esta enfermedad es el resultado de la herencia, cambios hormonales, afecciones médicas o el envejecimiento, según Mayo Clinic.

Según el Centro Dermatológico Federico Lleras Acosta, el patrón femenino de pérdida de cabello comienza en el área superior y anterior del cuero cabelludo y se disemina a las áreas aledañas. En ellas es rara la pérdida total de cabello, por lo que solo llegan a padecer calvicie parcial en la coronilla.

Otro síntoma son los parches en el cuero cabelludo, barbas o cejas. "Puede haber picazón o dolor en la piel antes de que se caiga el cabello", señalan.

Alimentos para evitar la alopecia.

Aunque no existe un alimento mágico que pueda prevenir o curar la alopecia, una alimentación equilibrada puede contribuir a mantener un cabello sano.

Por ejemplo, las proteínas, que se encuentran en alimentos como carne magra, pescado, huevos y legumbres, son esenciales para la formación de queratina, una proteína estructural que constituye la mayor parte del cabello.

Además, los ácidos grasos omega-3, presentes en alimentos como pescados grasos, nueces y semillas de lino, pueden ayudar a mantener el cuero cabelludo hidratado y saludable, lo que puede contribuir a un cabello fuerte y brillante.

Otros nutrientes como el zinc, presente en alimentos como mariscos, carnes rojas y cereales integrales, y el hierro, que se encuentra en alimentos como carnes magras, legumbres y vegetales de hojas verdes, también son importantes para la salud capilar.

Es importante destacar que la alopecia debe ser tratada por expertos y la alimentación es solo uno de los factores que pueden influir en la salud capilar.

En la lista de las vitaminas que se requieren para la salud capilar están:

  • Vitamina A
  • Vitaminas del complejo B (B6 y B12)
  • Biotina
  • Vitamina C
  • Vitamina E
  • Vitamina D
  • Azufre
  • Cobre
  • Hierro

En esa línea, la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos reitera que, aunque la alimentación puede tener un papel importante en la salud del cabello, no existe una dieta específica que garantice la prevención o el tratamiento de la alopecia.

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