Ayuno intermitente: qué alimentos incluir en la primera comida del día para evitar picos de glucemia

Luego de varias horas sin comer, elegir los alimentos adecuados ayuda a mantener la sensación de ligereza y aprovechar mejor los efectos del ayuno, según experto.

Desayuno con alimentos ricos en magnesio
Desayuno saludable.
Foto: Freepik.

Redacción El País
El ayuno intermitente se ha convertido en una de las prácticas más populares para mejorar la salud y controlar el peso, pero no todas las comidas son recomendables al momento de romperlo. El médico argentino Sebastián De La Rosa, conocido por su enfoque en medicina funcional y longevidad, reveló cuáles son los alimentos ideales para cortar con el ayuno.

En un video que compartió en su cuenta de TikTok, De La Rosa reveló los errores comunes al romper con el ayuno intermitente y recomendó que el primer plato que se ingiera en el día sea de porciones pequeñas y alimentos que no disparen la glucemia. Esto ayuda a mantener la sensación de ligereza y aprovechar mejor los efectos del ayuno.

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Cereales con bebida de almendra. El desayuno de Tim Cook.
Foto. Freepik.

En ese sentido, pueden elegirse productos ricos en nutrientes, proteínas, fibras y grasas saludables, como por ejemplo:

  • Yogur: aporta probióticos, proteínas y, al ser liviano, no representa una exigencia para el sistema digestivo.
  • Huevo: es rico en proteínas de alta calidad, lo que ayuda a saciar y mantener la masa muscular. Además, es fácil de digerir y aporta vitaminas y minerales esenciales.
  • Fruta fresca: deben elegirse opciones ricas en líquidos, que rehidraten el sistema y aporten vitaminas.
  • Verduras cocidas: como calabaza o zanahorias, livianas y de fácil digestión.
  • Palta: es una fuente de grasas saludables y fibra.
  • Frutos secos y semillas: garantizan proteínas y grasas saludables.

Según indicó el médico, las personas que rompen la pausa con una comida muy grande tienden a sentirse llenos y al sistema digestivo le resulta más difícil procesar esos alimentos. La manera obvia de mejorar esto es comer menos en la primera comida del día. No se trata de si la preparación es saludable o no: tiene que ver con si el sistema digestivo puede digerir ese alimento en ese momento, señaló.

Un desayuno de café y tostadas con palta y queso.
Un desayuno de café y tostadas con palta y queso.
Foto: Unsplash

Qué alimentos no deben consumirse después del ayuno

El especialista explicó que, tras pasar horas sin comer, el cuerpo es más sensible a la glucosa y recomendó no ingerir muchos carbohidratos. Cortar el ayuno con pan, pastas o similares es un error en esta situación porque se generará un pico de glucemia y una elevación de los valores de insulina. También es importante evitar las legumbres crudas o vegetales como el repollo y coles en la primera comida porque pueden generar malestar y gases, advirtió.

En base a La Nación/GDA

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