Arándanos, la pequeña fruta azul con grandes beneficios y por qué conviene consumirse después de los 50

Entre muchas otras ventajas, la ingesta de estas bayas ayuda a combatir la "niebla mental" y a también a reducir el colesterol malo.

Arándanos.jpg
Foto: Pixnio.

Redacción El País
En una dieta variada, para los mayores de 50 años, es fundamental consumir frutas, ya que aportan beneficios a la memoria y la salud cerebral.

Una se destaca por sus propiedades únicas: los arándanos, considerados un superalimento capaz de combatir la niebla mental y reducir los niveles de colesterol LDL o “colesterol malo”.

Arándanos y salud cerebral

Arándanos.jpg
Foto: Pxhere.

Estudios publicados en The American Journal of Clinical Nutrition, dan cuenta que el consumo frecuente de arándanos está relacionado con mejoras en la función cognitiva y la salud cardiovascular.

Gracias a sus propiedades antioxidantes y compuestos antiinflamatorios, esta fruta ayuda a contrarrestar la niebla mental, cuyos síntomas incluyen:

  • Dificultad de concentración.
  • Olvidos frecuentes.
  • Fatiga cognitiva.
  • Pensamiento lento.

Los beneficios de los arándanos para el cerebro incluyen:

  • Mejorar la memoria y la concentración.
  • Incrementar el flujo sanguíneo en el hipocampo.
  • Reducir el estrés oxidativo y la inflamación.

Arándanos para bajar el colesterol

Arándanos.jpg
Foto: Pickpik.

Además de favorecer la mente, los arándanos para el colesterol son un gran aliado. Según la revista Journal of Agricultural and Food Chemistry, ayudan a:

  • Inhibir la enzima HMG-CoA reductasa, vinculada con la producción de colesterol.
  • Favorecer la eliminación del colesterol LDL (malo).
  • Disminuir triglicéridos y presión arterial.

Cantidad recomendada

Los especialistas sugieren consumir entre 50 y 100 gramos de arándanos diarios (media a una taza). También se pueden incluir en la dieta en formato de polvo liofilizado o cápsulas, fáciles de combinar con yogures, batidos o cereales.

Beneficios adicionales de los arándanos

Arándanos.jpg
Foto: Needpix.

Un puñado de arándanos fruta aporta:

  • Antioxidantes (antocianinas) con efectos antiinflamatorios y anticancerígenos.
  • Fibra, vitamina C, vitamina K y manganeso.
  • Beneficios para mujeres: tres porciones semanales reducen la presión arterial y el riesgo de infartos.
  • Control de la diabetes tipo 2: regula glucosa, insulina y lípidos.
  • Protección del ADN contra radicales libres.
  • Mejora cognitiva en mujeres mayores y memoria a corto plazo.
  • Salud digestiva: previene el estreñimiento.
  • Prevención del envejecimiento prematuro gracias a antioxidantes y vitaminas.
  • Alimento ideal para deportistas: bajo en calorías y saciante.

Posibles contraindicaciones

Aunque los arándanos son seguros para la mayoría, algunos estudios señalan que pueden causar alergias con síntomas como estreñimiento, diarrea o náuseas. También deben tener precaución quienes padecen deficiencia de G6PD, ya que esta condición puede alterar la metabolización de ciertos compuestos presentes en los arándanos.

Además, tanto el fruto como la hoja pueden influir en los niveles de glucosa en sangre, por lo que se recomienda supervisión médica en personas con diabetes o en período pre y postquirúrgico.

¿Encontraste un error?

Reportar

Te puede interesar