Por Rosana Decima
El tiramisú, el postre de origen italiano a base de café, mascarpone, yema de huevos, bizcocho y cacao, tiene su propio mundial. En la edición 2023 habrá, por primera vez, un representante uruguayo. Es más, con ganador local, también será también la primera vez que un participante de Latinoamérica dirá presente en el concurso global.
El Instituto Italiano de Cultura evaluará a la Selección Uruguaya del Tiramisú el fin de semana del 10 y 11 de junio. De la competencia resultará un ganador, afortunado que viajará a Treviso, cuna de este postre y lugar donde se desarrollará la instancia final de la Copa del Mundo de Tiramisú 2023.
En la competencia participan finalistas de distintas partes del mundo. En la presentación oficial del concurso, que se realizó esta semana en la sede del instituto, ubicada en Montevideo, su directora Silvia Merli contó que la celebración de este tipo de iniciativas refuerza la fuerte tradición y los lazos culturales que mantienen Italia y Uruguay. “Es además una instancia que permite entender el origen de algunos de los platos que forman parte de la gastronomía uruguaya, explotar la creatividad y compartir una instancia culinaria con aficionados de distintas partes del mundo”, enfatizó.
Cómo participar.
Podrán participar personas mayores de 18 años que no sean profesionales de la cocina, ya que este es una competencia para amateurs. En total, serán 40 los competidores y de ellos se elegirá un ganador que viajará a Italia para el mundial.
Videollamada mediante, desde Italia, Francesco Redi, creador de la Copa del Mundo de Tiramisú, sostuvo que está “muy entusiasmado de poder probar el tiramisú de quien participará en la competencia de junio en Montevideo.
“Para nosotros esta es la primera selección oficial en América del Sur y estamos ansiosos por saber quién ganará y se adjudicará la vía directa a la gran final del desafío más glotón del año, que se realizará en Treviso. Agradezco a los sponsors y socios que hicieron posible esta competencia en Uruguay y los mejores deseos para todos los competidores”, destacó Redi.
La primera etapa del concurso, en Montevideo, será el sábado 10 de junio y se hará en dos horarios, a las 11 y a las 15 horas, en la Casa degli Italiani de Montevideo, ubicada en avenida 8 de Octubre 2655.
En esta instancia los participantes deberán preparar el postre según la receta original (y en base a los ingredientes que la organización proporcionará).
Aquellos que superen esta etapa competirán el domingo 11 en la final, que será a las 11 horas. El ganador recibirá como premio el pasaje aéreo ida y vuelta de Uruguay a Italia y la estadía para participar en la gran final de la Copa del Mundo de Tiramisú.
La competencia.
En la final de la competencia habrá dos categorías: una de la receta tradicional y otra innovadora. La preparación clásica lleva obligatoriamente bizcochos tipo plantillas, mascarpone, huevos (yema y, opcionalmente, clara de huevo), café, cacao y azúcar. Pero para la receta innovadora, se podrán sumar otros. En una edición anterior, por ejemplo, una de las ganadoras hizo un tiramisú con melón y jamón deshidratado.
Todos los ingredientes básicos serán proporcionados por la organización. El café moca se suministra ya preparado, frío y sin azúcar.
Las decoraciones están permitidas siempre que sean fuera del plato de competición o preparadas con los ingredientes proporcionados.
Los interesados en inscribirse pueden hacerlo a través del formulario que se encuentra en el sitio webde la competencia y abonar la inscripción, que tiene un costo de $500. El pago puede hacerse tanto por transferencia como en efectivo personalmente en el Instituto Italiano di Cultura de Montevideo, ubicado en Paraguay 1177, donde atienden de lunes a jueves de 9 a 17 horas y los viernes de 9 a 12.39 horas. Las bases completas están disponibles aquí.