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La caída del dólar encarece la dieta uruguaya de emigrantes

| Oferta. En EE.UU. se consiguen productos uruguayos pero son muy caros

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El País

GASTÓN PÉRGOLA

Hace apenas dos meses Lucía viajó por trabajo a Estados Unidos y ya comenzó a extrañar varios de los productos que solía consumir aquí. Aunque en el mercado del Norte varios de ellos se consiguen, pagarlos no es nada fácil.

El problema de Lucía, como el de tantos miles de uruguayos que viven en Estados Unidos, se genera cada vez que va al supermercado y comprueba que productos como la yerba, el dulce de leche o de membrillo, mermelada o harina tienen precios considerablemente mayores que las góndolas uruguayas.

El País realizó un relevamiento entre los precios de un súper céntrico de Montevideo (en algunos casos se tomó también como referencia a la cadena Tienda Inglesa) y un supermercado apostado en pleno Miami Beach, de nombre "M L Food Market". El precio del dólar que se tomó como referencia fue $ 19,70.

Así, se obtuvo como principales datos que en Estados Unidos el clásico bollón de dulce de leche Conaprole (de 925 gramos) cuesta US$ 7,99 ($ 157) mientras su valor en Uruguay es de $ 91. En su versión de 250 gramos la diferencia de precio también es notoria; en Uruguay cuesta $ 26 mientras que en EE.UU. alcanza los US$ 4,19, unos $ 82,50.

Para el caso de los membrillos y la mermelada la tendencia también se mantiene. Un dulce de membrillo Los Nietitos se consigue en Estados Unidos casi al doble de precio que en Uruguay.

En aquel país un paquete de 200 gramos cuesta US$ 1,69 ($ 33) y en Uruguay está a $ 18.50. La mermelada de frutilla (425 gramos), también de Los Nietitos, se vende a $ 51 (US$ 2,59) mientras en el mercado interno está en el orden de los $ 40.

En el caso de la yerba, otro de los productos considerados de "primera necesidad" para muchos uruguayos en el exterior, la diferencia de precio también duele al bolsillo.

Por ejemplo, Canarias Serena en paquete de un kilo cuesta US$ 5,29, que equivale a $104, mientras en Uruguay la misma yerba se consigue por $ 63.

La yerba compuesta Salud y Flora cuesta $ 65 en el mercado local y $ 98,50 (US$ 4,99) en las góndolas del Norte. A su vez, un paquete de 20 sobrecitos de Te La Selva cuesta $ 60 (US$ 3) contra los $ 45 de Uruguay.

GALLETAS. En el rubro galletas el consumidor uruguayo tiene un leve respiro ya que existe menos variación de precios entre ambos países.

Por ejemplo, la compra de tres paquetes de galletitas María cuesta en aquel país US$ 1,19 ($ 23,50), mientras en Uruguay existen marcas que van desde los $ 27 a los $ 32. Las galletitas Salvado en Uruguay rondan entre los $ 20 a $ 23, mientras que en USA se consiguen por un dólar ($ 19,70). Las clásicas galletitas Bridge cuestan lo mismo en ambos países ($ 28), al igual que las galletitas Cric Crac de 400 gramos, que valen aproximadamente $ 40 (US$ 1,89).

Entre otros productos, la sopa instantánea Montecudine (68 gramos) cuesta en EE.UU. $ 32 más que en Uruguay, pasando de $ 17 en Uruguay a $ 49 en Estados Unidos. El kilo de harina Las Acacias vale US$ 1,89 ($ 37) contra los $ 29 en Uruguay. En el rubro vacuno, cuatro unidades de chorizo envasado de origen argentino tienen un precio de US$ 4 ($ 79), mientras que 450 gramos de asado, de corte tradicional, llega a los US$ 3,49 ($ 69).

MOTIVOS. El costo de los fletes, los aranceles que cobra el país importador, más los márgenes de los propios distribuidores son algunos de los motivos que explican el aumento de precios, asociado también a que se trata de productos exclusivos para un segmento de mercado.

"Son productos étnicos para la colonia latina o uruguaya que los añora, no para el consumidor norteamericano", hizo referencia Nelson Laurino, Gerente de venta de exportación de Conaprole.

La empresa Conaprole exporta al mercado de Estados Unidos unas 50 toneladas (50 mil kilos) de dulce de leche por año, una tercera parte del total de las exportaciones del producto, que alcanza los 150 mil kilos anuales. Brasil, Canadá, México, Chile y Australia conforman otros mercados de exportación.

Para Laurino, esta diferencia de precios no es tan abultada si se compara con otros años anteriores, cuyo precio se triplicó y hasta llegó a cuadriplicarse.

Coincidente, Germán Albanell, Gerente de ventas y exportación de Los Nietitos, reconoció que los productos de la empresa exportados a Estados Unidos estaban "mucho más caros de lo que son ahora".

Esto se explica por el crecimiento de los distribuidores de la marca en aquel país, que mejoraron la competencia ofreciendo una mayor oferta y promociones. Durante el año pasado Los Nietitos exportó 90.538 kilos a EE.UU. entre las distintas variedades de dulces que fabrica, lo que representa un 25% del total de las exportaciones.

El gobierno de George Bush pronostica más aumento de precios de los alimentos

Los precios de los cereales, los pasteles, los dulces y el pollo en Estados Unidos subirán este año más de lo que se esperaba hace un mes, debido a la aceleración del costo de los granos y el combustible, dijo el Departamento de Agricultura de la administración Bush.

El encarecimiento anual de los cereales y los productos horneados será de entre 9% y 10%, superior al alza de entre 7,5% y 8,5% predicha en mayo y lo máximo desde 1980, dijo el departamento (USDA).

Añadió que en este cálculo no se tuvo en cuenta los daños a las cosechas del oeste medio de Estados Unidos, que se incluirán en el informe de julio.

Los minoristas están transmitiendo los aumentos de precios a los consumidores al tiempo que la demanda mundial de alimentos engrosa las exportaciones de Estados Unidos, el mal tiempo trastorna la producción y más cosechas se destinan a la elaboración de combustible, dijo el USDA. Los costos del maíz, el trigo, la soja y el arroz han sentado marcas este año, en tanto los de la carne de vacuno, el cerdo y el pollo han subido.

Si bien el departamento mantuvo su pronóstico de la inflación de los precios de la comida en general entre 4,5% y un 5,5%, las correcciones de junio "indican que ahora estamos en una parte más alta de la banda``, dijo Ephraim Leibtag, economista alimentario del departamento, en un mensaje enviado por correo electrónico. Añadió que "los costos del combustible, el transporte y la energía" causaron los últimos cambios.

Antes del informe de este mes, el USDA había subido su pronóstico de los precios de los alimentos durante cuatro meses consecutivos. De haberla, un alza de un 5,5% este año sería la mayor desde 1989.

La manteca y los aceites pueden subir entre 11,5% y 12,5%, más que el pronóstico de mayo de entre un 10,5% y un 11,5%; el azúcar y los dulces pueden encarecer entre 4,5% y un 5,5%, en vez de entre 3,5% y 4,5 por ciento, y el pollo quizá se dispare entre 3% y 4%, en vez de entre 2,5% y 3,5%, dijo el departamento.

El USDA predijo que los productos lácteos subirán hasta 6% y la carne vacuna 3%.

Los costos de los granos y la energía están perjudicando a empresas de alimentos en todos los niveles de producción y mercadeo, dijo Wesley Moultrie, director de la calificadora de riesgo Fitch Ratings, en una nota a los inversionistas.

Las cifras

104 pesos cuesta el kilo de yerba Canarias en un supermercado de Miami Beach, en Montevideo se lo lleva por $ 63.

157 pesos cuesta en Miami el bollón de 925 gramos de dulce de leche Conaprole, en Montevideo se lo puede comprar por $ 91.

69 pesos cuestan 450 gramos de asado envasado de origen argentino y cuatro chorizos se los compra por $ 79.

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