CELEBRACIÓN

Estos son los postres que 5 uruguayos hicieron para homenajear a la Reina Elizabeth II

Más de 100 uruguayos participaron en el concurso "El postre de la Reina" organizado por la Embajada Británica en Uruguay. Un jurado probó las cinco preparaciones finalistas y nombró un ganador.

La preparación de Viviana para "El postre de la Reina". Foto: Rosana Decima

En el marco del Jubileo de Platino de la Reina Elizabeth II, la Embajada Británica en Montevideo invitó a los uruguayos a participar en el concurso “El Postre de la Reina” y entre más de 100 recetas que recibieron, este miércoles se conoció a la ganadora.

Esta iniciativa, que la embajada llevó adelante de la mano con Tienda Inglesa, reunió a aficionados a la cocina que enviaron sus recetas para homenajear a la monarca británica, que este año alcanza un gran hito al cumplir 70 años de reinado.

Quienes llegaron a la final fueron cinco participantes que explicaron al jurado el porqué de sus recetas. La embajadora Faye O’Connor, el chef de la Residencia, Marco Silva, y los reconocidos Sergio Puglia, Hugo Soca y Lucía Soria, escucharon con atención.

La embajadora Faye O’Connor junto al chef de la Residencia, Marco Silva, Sergio Puglia, Hugo Soca y Lucía Soria. Foto: Rosana Decima
La embajadora Faye O’Connor junto al chef de la Residencia, Marco Silva, Sergio Puglia, Hugo Soca y Lucía Soria. Foto: Rosana Decima

Leticia, por ejemplo, presentó una torta con la que buscó representar cada décadas del reinado: usó chocolate –el sabor favorito de la monarca–, nueces, dátiles y limón –productos que estuvieron presentes en su torta de casamiento–, frutillas y duraznos –que son parte de sus cosechas personales–, y vainilla, también el sabor de una de sus tortas favoritas, la Victoria Sponge Cake.

La preparación de Leticia para "El postre de la Reina". Foto: Rosana Decima
La preparación de Leticia para "El postre de la Reina". Foto: Rosana Decima

Viviana, por su parte, presentó una torta de chocolate y caramelo que hizo pensando en los gustos de la Reina, con una decoración en dorado, que dijo “representa la fineza de la realeza”.

La preparación de Viviana para "El postre de la Reina". Foto: Rosana Decima
La preparación de Viviana para "El postre de la Reina". Foto: Rosana Decima

Daniel compartió una tarta de pera al lemoncello y jengibre, que ideó con ingredientes que “le dan carácter” al plato, “dignos de una Reina”, explicó.

La tarta de Daniel para "El postre de la Reina". Foto: Rosana Decima
La tarta de Daniel para "El postre de la Reina". Foto: Rosana Decima

Carolina fue quien llevó su marquise triple: lo presentó como un postre delicado, por su textura, sabor y colores.

El postre de Carolina. Foto: Rosana Decima
El postre de Carolina. Foto: Rosana Decima

Ana Carolina, una estudiante de diseño industrial de 24 años, fue quien cautivó al jurado: con su postre de chocolate se llevó una devolución digna de final de Masterchef y sorprendió al demostrar que había estudiado minuciosamente los gustos de la Reina.

El postre ganador, de Ana Carolina. Foto: Rosana Decima
El postre ganador, de Ana Carolina. Foto: Rosana Decima

Contó que leyó una entrevista al chef que cocinó durante años para la Casa Real Británica, en la que detallaba que la monarca tiene adoración por el chocolate amargo. Su postre tenía una base crujiente de almendras y galletitas de vainilla, una capa de salchichón de chocolate semiamargo y mouse de chocolate semiamargo, bañado con un glaseado de chocolate y cubierto por praliné de almendras.

Los 5 finalistas junto al jurado. Foto: Rosana Decima
Los 5 finalistas junto al jurado. Foto: Rosana Decima

“¿No pensaste en dedicarte a la repostería?”, le preguntó Lucía Soria, por lo asombrados que quedaron todos por el sabor, la textura y la presentación de la preparación.

Un postre solidario que se podrá probar.

La preparación ganadora del concurso “El Postre de la Reina”, creado por Ana Carolina, se servirá en la celebración del Jubileo de Platino de la Embajada Británica que se realizará en junio y además también será fabricado por Tienda Inglesa para que quienes lo deseen puedan degustarlo y unirse a la celebración.

Las ganancias por la venta del postre se donarán a las organizaciones benéficas Fundación Corazoncitos y Fundappas.

Ana Carolina será invitada de honor al evento de la Embajada. También se llevó como premio un ejemplar de The Platinum Jubilee Cookbook, libro de recetas y anécdotas de embajadas británicas alrededor del mundo, y una gift card de Tienda Inglesa por $15.000. Los cuatro finalistas también recibieron gift cards por llegar a la final.

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