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Dos restaurantes uruguayos en la lista de los 50 mejores de Latinoamérica

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La Huella

La Huella, en José Ignacio y La Bourgogne en Punta del Este fueron elegidos en el prestigioso concurso. Ambos subieron en ranking con respecto al año pasado.

Con su propuesta de comida peruana "de vanguardia", el restaurante Central de Lima se coronó por segundo año consecutivo a la cabeza del "50 Best Latinoamericano", una prestigiosa lista que clasifica a los cincuenta mejores restaurantes de la región.

Los restaurantes La Huella, en José Ignacio y La Bourgogne, en Punta del Este, volvieron a integrar el listado, mejorando respecto al 2014. La Huella subió del puesto 17 al 11 y por poco no integra los 10 mejores.  La Burgogne también ascendió en el ranking del puesto 47 al 40. 

Central opera en Lima y es un proyecto de marido y mujer encabezado por el chef Virgilio Martínez y su mano derecha Pía León. En sus fogones, se mezclan ingredientes endémicos de los contrastantes ecosistemas del país andino: desde el mundo marino, pasando por la alta cordillera hasta las selvas.  "Estamos celebrando nuestras raíces", dijo un feliz Martínez al recibir el nombramiento durante un exclusivo evento celebrado en el corazón de Ciudad de México.

Este restaurante, que ocupa el cuarto lugar en el "50 Best Mundial" después de tres cocinas europeas, ya había ganado el primer peldaño de la versión latinoamericana en 2014.

El segundo lugar de la lista latinoamericana 2015 lo ocupó el chileno Boragó con sus creaciones minimalistas y el cuarto se lo adjudicó el brasileño D.O.M con su cocina amazónica. Este año, Perú siguió perfilándose como gran potencia gastronómica de América Latina con otros dos restaurantes dentro de los 10 primeros lugares: Astrid y Gastón, cuyos ingredientes vienen en gran parte de su propio jardín y ganador del tercer lugar, así como Maido, una propuesta que fusiona sabores del Japón y que se llevó el quinto escaño.

Pero México le pisa los talones a Perú con igual número de galardonados entre los 10 mejores: Quintonil, que con su cocina urbana se llevó el sexto lugar; Pujol, cuyo chef Enrique Olvera fue galardonado por su trayectoria; y Biko, que con su influencia vasca se llevó el décimo lugar.
Apoyado por una rica cocina tradicional de platos y sabores ancestrales, México vive una eclosión gastronómica en los últimos años con el chef Olvera como cabeza más emblemática.

Así, México relevó a Perú este año y también lo hará en 2016 como anfitrión del evento en que se divulga el listado de 50 mejores restaurantes de América Latina, que desde 2013 elabora la revista británica Restaurant a la par de su prestigiosa lista mundial.

La lista completa es la siguiente: 

1 CENTRAL Lima, Perú (Mejor Restaurante de Perú)

2 BORAGÓ Santiago, (Mejor Restaurante de Chile)

3 ASTRID Y GASTÓN Lima, Perú

4 D.O.M. San Pablo (Mejor Restaurante de Brasil)

5 MAIDO Lima, Perú

6 QUINTONIL México DF (Mejor Restaurante de México)

7 TEGUI Buenos Aires (Mejor Restaurante de Argentina)

Foto:Archivo LA NACION
8 MANÍ San Pablo, Brasil

9 PUJOL México DF, México

10 BIKO México DF, México

11 PARADOR LA HUELLA José Ignacio (Mejor Restaurante de Uruguay)

12 LA MAR Lima, Perú

13 PANGEA Monterrey, México

14 ROBERTA SUDBRACK Río de Janeiro, Brasil

15 EL BAQUEANO Buenos Aires, Argentina

16 LASAI Río de Janeiro, Brasil

17 GUSTU La Paz (Mejor Restaurante de Bolivia)

18 CRITERIÓN Bogotá (Mejor Restaurante de Colombia)

19 LA CABRERA Buenos Aires, Argentina

20 MALABAR Lima, Perú

21 CHILA Buenos Aires, Argentina

22 AMARANTA Toluca, México

23 OLYMPE Río de Janeiro, Brasil

24 HARRY SASSON Bogotá, Colombia

25 OSAKA Santiago, Chile

26 EPICE San Pablo, Brasil

27 SUD 777 México DF, México

28 ARAMBURU Buenos Aires, Argentina

29 ALTO Caracas (Mejor Restaurante de Venezuela)

30 EL CIELO Bogotá, Colombia

31 FIESTA Lima, Perú

32 AMBROSÍA Santiago, Chile

33 RESTAURANTE LEO Bogotá, Colombia

34 OSSO CARNICERÍA Y SALUMERIA Lima, Perú

35 MOCOTÓ São Paulo, Brasil

36 LA PICANTERÍA Lima, Perú

37 ELENA Buenos Aires, Argentina

38 REMANSO DO BOSQUE Belém, Brasil

39 OVIEDO Buenos Aires, Argentina

40 LA BOURGOGNE Punta del Este, Uruguay

41 MAXIMO BISTROT México DF, México

42 ANDRÉS CARNE DE RES Chia, Colombia

43 RESTÓ Buenos Aires, Argentina

44 ROSETTA México DF, México

45 DON JULIO Buenos Aires, Argentina

46 99 Santiago, Chile

47 NICOS México DF, México

48 TARQUINO Buenos Aires, Argentina

49 DULCE PATRIA México DF, México

50 RAFAEL Lima, Perú

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