Una experiencia única en torno al enoturismo. Eso es lo que propone Enjoy Punta del Este con Punta Wine Trips, una propuesta que incluye un recorrido por las bodegas más prestigiosas de Maldonado, el disfrute de la gastronomía fina y una estadía en el emblemático Casino & Resort.
“Estamos comprometidos con el turismo del departamento y del país, y estamos permanentemente en busca de oportunidades para atraer turistas de la región”, explica Javier Azcurra, director de Ventas y Relaciones Institucionales de Enjoy Punta del Este, sobre el surgimiento de la propuesta.
El Casino & Resort cuenta, desde hace 20 años, con una oficina comercial en San Pablo, y Azcurra relata que los turistas brasileños demuestran “cada vez más interés por el mundo del vino y la alta gastronomía”.
A partir de esa demanda, y de su alianza con la aerolínea Azul para establecer un vuelo semanal de San Pablo a Punta del Este, combinaron su experiencia en la organización de eventos enológicos —la propuesta Salón del Vino ya lleva 20 ediciones— y su liderazgo como referentes del turismo en Maldonado para crear Punta Wine Trips.
La iniciativa se lanzó en abril y recibió a 60 personas. Con traslados a cargo de West se recorrieron las bodegas Garzón y Alto de la Ballena y, además, los participantes visitaron sus viñedos y pudieron degustar sus etiquetas más destacadas. Luego continuó con una recorrida al Museo Atelier Casapueblo para contemplar el arte y el paisaje, y por último esta experiencia culminó con la propuesta Wine Dinner en el exclusivo restaurant de Enjoy Punta del Este, St. Tropez, donde se deleitaron con un menú de cuatro pasos maridados con vinos a cargo de la chef ejecutiva Magali O´Neill.
Al respecto, Azcurra destaca: “La posibilidad de maridar y de combinar vinos de alta gama con alta gastronomía potencia muchísimo la experiencia y permite que genere un valor agregado”.
Además del enoturismo y la gastronomía fina, los participantes tuvieron a disposición todas las amenities de Enjoy Punta del Este, como acceso a piscina exterior e interior del hotel, un área de relax con jacuzzi y sauna seco, cancha de pádel, masajes, gimnasio y clases con profesores especializados.
“Hasta ahora, los 60 participantes se han ido muy satisfechos y sorprendidos con la posibilidad de degustar vinos que, en muchos de los casos, no tenían presentes”, destaca Azcurra. “Esto va a contribuir sin dudas al desarrollo de la industria del vino de Uruguay y Maldonado”, añade.
En Bodega Garzón, los miembros de la primera experiencia pudieron interiorizarse sobre la distintas cepas, el proceso de elaboración del vino y catar las etiquetas Estate y Reserve. Además, disfrutaron de una propuesta culinaria regional con platos especialmente alineados con aceite de oliva virgen extra Colinas de Garzón.
En la bodega Alto de la Ballena, destacada por ser pionera en el terroir marítimo, sus dueños, Paula Pivel y Álvaro Lorenzo, recibieron a los visitantes para una degustación de cinco vinos de reserva y alta gama, que acompañaron con una tabla de quesos gourmet y embutidos artesanales locales. Al mismo tiempo, tuvieron la posibilidad de contemplar las vistas al Cerro Pan de Azúcar, los viñedos y la Laguna del Sauce.
“El balance es muy positivo”, asegura Azcurra. “Todos nos recomendaron y, de hecho, han surgido muchas consultas”, agrega.
Si bien Punta Wine Trips fue originalmente ideado para el público brasileño con el objetivo de posicionar el enoturismo en Maldonado, el director de Ventas y Relaciones Institucionales de Enjoy Punta del Este comenta que la propuesta “está abierta a aquellos uruguayos que quieran y puedan venir a disfrutar de esta experiencia”.
Punta Wine Trips se desarrollará todos los meses y ya tiene a 150 personas confirmadas. “Como estamos en la etapa inicial de promoción y todavía tenemos pendientes una serie de presentaciones y lanzamiento en San Pablo, Río de Janeiro y Porto Alegre pensamos que vamos a estar por encima de las 200 personas que vendrán a disfrutar del vino uruguayo y de nuestra ciudad”, afirma.
La iniciativa, que “busca desestacionalizar” a Punta del Este, no es exclusiva para quienes sean “grandes degustadores de vino”, advierte Azcurra. “También es muy buena oportunidad para aquellos que se quieran aprender cómo se disfruta y cómo se toma un vino, las características de las etiquetas y qué comida es mejor para acompañar cada cepa. La actividad es muy educativa y muy informativa para todos”, añade.
Para más información sobre Punta Wine Trips se debe escribir al mail [email protected]