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Está en marcha la muestra Arte 5 en la rambla: artesanías, libros, viveros y gastronomía

Un paseo clásico de la zona de Trouville que incluye una semana de clases de cocina a cargo del programa Cocina Uruguay de la Intendencia de Montevideo. Va hasta el 23 de enero inclusive.

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Arte 5 2023
Edición 2023 de la muestra Arte 5 en la rambla de Trouville.
Foto: Analía Filosi

Hasta el lunes 23 de enero inclusive la Plaza Daniel Muñoz de la rambla de Trouville recibe a todos aquellos que quieran dar un paseo por la Muestra Artesanal de Manualistas, Emprendedores, Diseñadores y Viveros con Espacio Gastronómico y Cultural. El nombre corto es Arte 5 y ya va por su 17ma. edición, lo cual la convierte en todo un clásico de los eneros montevideanos.

Comienza al caer la tarde, a las 19 horas, y se extiende hasta las 23 horas, pudiendo durar un poco más el fin de semana si el público lo demanda. “Es una muestra de artesanos, alimentos envasados, librería, vivero y plaza de comidas”, señaló a El País, Mecha López, concejal vecinal de esta zona desde hace más de 10 años y una de sus organizadoras.

El fuerte de Arte 5 son los artesanos, que dominan en cantidad en la distribución de stands y ofrecen todo tipo de objetos: joyería en piedra, plata y cerámica; textiles; cuero; hierro; pantallas; mates y bombillas, y más.

La plaza de comidas también es muy variada, buscando satisfacer todos los gustos sumando especialidades de otros países.

La oferta se completa con la habitual muestra del Centro de Fotografía de Montevideo (CdF) , uno de sus principales atractivos.

También se realizan algunos espectáculos a cargo de Esquinas de la Cultura.

Arte 5 cuenta con la organización del Concejo Vecinal 5 a través de su Comisión Especial Arte 5 y la Comisión Parque Batlle, con el apoyo del Centro Comunal Zona 5 del Municipio CH y la IM.

Cocina saludable desde el 16

Una de las propuestas que más convocatoria tiene en Arte 5 es el camión de Cocina Uruguay, el programa educativo de la IM que desde 2007 enseña a preparar recetas saludables apelando a los productos y la idiosincrasia nacionales (ver recuadro).

Este año Cocina Uruguay estará presente en esta muestra del lunes 16 al lunes 23 de enero inclusive. La idea es cada día, entre las 19:30 y las 20:30, brindar un taller de cocina en el que se enseñen a preparar dos o tres recetas con frutas y verduras de estación y alimentos económicos.

Se monta un aula en una carpa con sillas y una pasante o licenciada en nutrición y una cocinera llevan adelante la clase en la que puede participar quienes quieran en forma gratuita.

“Trabajamos en fomentar los hábitos alimentarios saludables mediante una dinámica teórico-práctica y recetas fáciles de realizar. Mostramos lo que elaboramos y después el público lo prueba”, contó la licenciada en nutrición Verónica Olaizola, coordinadora de Cocina Uruguay.

Los talleres empiezan y terminan en el día, por lo que se puede ir cuando se quiera, incluso todos los días. A las 19 horas se coloca en una pizarra lo que se va a cocinar ese día y se realiza una difusión previa. El primer día se preparará pan de zapallito y manzana y fainá de verduras.

“Jugamos con la sorpresa de no contar todo, para que la gente se acerque y se anime a participar. Incluso tenemos recetas hechas e incitamos a la gente a que las prueben sin saber lo que es y les pedimos que adivinen, porque muchas veces nos pasa que si le decimos que es una torta de dulce de poroto no se animan a probarla”, señaló Verónica.

Como se busca hacerlo lo más participativo posible, el martes 17 y el sábado 21 se harán talleres dirigidos a los niños.

“Cambia la dinámica, colocamos unos tablones tipo mesas bajitas y cocinamos con los niños. El 17 los invitamos a hacer brochettes de frutas y bombones de manzana, y el 21, bizcochitos de zanahoria y licuado de palta y banana”, anunció la nutricionista.

Cada taller se cierra con sorteos de materiales de Cocina Uruguay, como por ejemplo libros de recetas, y se entregan bolsitas con lapiceras, cuadernos y folletos.

“La idea es charlar un rato con la gente y mostrar cómo se puede comer en forma saludable de una manera fácil y económica. Queremos romper con el mito de que la alimentación saludable es cara, lo cual no es cierto. Trabajamos mucho ese concepto”, remarcó.

Buenos hábitos

Recetas saludables por todo Montevideo

Cocina Uruguay
Programa Cocina Uruguay de la Intendencia de Montevideo.
Foto: Cocina Uruguay.

Cocina Uruguay es uno de los programas que presenta la Secretaría de Educación para la Ciudadanía, perteneciente a la División Políticas Sociales del Departamento de Desarrollo Social de la Intendencia de Montevideo.

Creado en 2007, es el primer programa de educación alimentaria de acceso libre y gratuito para la ciudadanía.

Cuenta con tres aulas: el aula móvil, que es el camión que recorre todos los municipios de Montevideo y el Área Metropolitana; el aula fija, ubicada en el Mercado Agrícola de Montevideo, y el año pasado se sumó el stand móvil, que es como un camión, pero más chico y más fácil de trasladar e instalar en distintos lugares. En ellas se dictan talleres diarios o cursos de dos o tres días consecutivos, todo en forma gratuita.

Cocina Uruguay trabaja con una agenda elaborada con bastante anticipación. En 2023, luego de Arte 5 dictará talleres y cursos en el Mercado Agrícola. En febrero trabajará para adolescentes junto con Ceibal y en marzo comenzarán todos los cursos básicos y prácticos en los distintos municipios y en el aula fija.

Las actividades en general son para mayores de 12 años, pero se diseñan talleres para niños. “Nos llega la solicitud o la demanda y damos respuesta o adaptamos lo que hacemos a la población que nos solicita”, explicó la nutricionista Verónica Olaizola.

Por más información cuentan con Facebook (Cocina Uruguay IM), Instagram (@imigualitario), mail ([email protected]) y el teléfono 1950 8647, además de la web de la IM (imm.gub.uy).

Un clásico
Muestra del Centro de Fotografía de Montevideo en la feria Arte 5.
Muestra del Centro de Fotografía de Montevideo en la feria Arte 5.
Foto: Analía Filosi.

Fotos que puede usar toda la ciudadanía

Uno de los grandes atractivos de Arte 5 es la muestra del Centro de Fotografía de Montevideo (CdF), que cuenta con un archivo que documenta la ciudad desde mediados del siglo XIX hasta finales del siglo XX, principalmente de su zona céntrica y costera. Son fotos producidas por el gobiermo municipal a través de contratación de fotógrafos por la Comisión Municipal de Fiestas y la Oficina de Propaganda e Informaciones. En 2020 el CdF liberó los derechos para uso colectivo en alta resolución. Se accede en cdf.montevideo.gub.uy

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