TORNEO APERTURA

Danubio 0-0 Nacional: empate con sabor amargo para ambos en Jardines del Hipódromo

Danubianos y tricolores igualaron 0-0 por la décima fecha del Torneo Apertura; el segundo tiempo prometió goles.

Danubio vs. Nacional en Jardines del Hipódromo.
Federico Martínez perseguido por Kevin Lewis en Danubio vs. Nacional.

Danubioy Nacionalempataron 0-0 este domingo en el Estadio Jardines del Hipódromo por la décima fecha del Torneo Apertura. En los papeles, es un resultado que les sirve poco a ambos, ya que desperdiciaron la oportunidad de arrimarse a los equipos que pelean arriba en la tabla de posiciones.

93' Final del partido: empate sin goles en Jardines

Aunque el segundo tiempo prometió goles, ninguno de los dos consiguió gravitar lo suficiente en el campo rival para conseguirlo. Estuvieron cerca los dos, pero se acordaron tarde. Danubio jugó a proponer y Nacional apostó a salir de contra. El primer tiempo fue para el olvido en la carpeta de ambos entrenadores.

85' Se juntaron Federico Martínez y el Colo Ramírez, la dupla ex Liverpool

Tras una buena recuperación de Lucas Morales, picó al vacío Federico Martínez por la banda derecha y ubicó de primera a Juan Ignacio Ramírez, su exsocio de Liverpool, quien definió mordido y apenas afuera. Nacional pudo sacudir el tablero en un momento clave.

72' Probó el Cepillo de media distancia

De afuera del área, cruzado y con violencia, probó suerte Franco "Cepillo" González. La pelota se terminó abriendo, pero fue una buena aproximación de Danubio, que volvió a recuperar el dominio a partir del minuto 70.

60' Papelito a punto de convertir

Un centro medido del lateral izquierdo Kevin Lewis pasó la línea de los zagueros Marcos Montiel y Fabián Noguera y estuvo a punto de traducirse en el 1-0 para Danubio. Sebastián Fernández apareció por la espalda, conectó de sobrepique y la definición de zurda se le fue por arriba del travesaño. Estuvo cerca.

55' ¡Goicoechea y una salvada monumental!

Buena combinación de toques en el ataque tricolor. Entre Gastón Pereiro y Juan Ignacio Ramírez le dieron dinamismo y Franco Fagúndez, suelto, encontró la potencia justa para definir. Sin embargo, mayor mérito tuvo el golero Mauro Goicoechea, que se tiró al piso y tapó un remate que salió directo a su cuerpo.

Las indicaciones de Esteban Conde a sus dirigidos.

52' ¡Casi gol de Alejo Cruz!

Una corrida a toda velocidad de Franco "Cepillo" González derivó en que la pelota quedara al control de Sebastián Fernández, que recortó para el medio y jugó rápido hacia el medio. Esto derivó en un remate de Alejo Cruz desde el vértice izquierdo del área: el remate cruzado estuvo a punto de tener destino de gol, pero fue controlado a lo lejos por Sergio Rochet.

51' Cabeceó el Colo Ramírez a las manos de Goicoechea

Juan Ignacio Ramírez volvió a la convocatoria después de haberse ausentado por lesión y entró sobre el cierre del primer tiempo por Emmanuel Gigliotti, que se retiró con molestias. De movida, en el arranque del segundo tiempo, casi consigue adelantar al tricolor en el marcador. Fue tras un centro de Gastón Pereiro, que cabeceó sobre el punto penal; el frentazo le salió a las manos del arquero.

45' Terminó el primer tiempo

Danubio vs. Nacional.

Franjeados y tricolores empatan sin goles en un discreto primer tiempo. El local arrancó con una propuesta interesante, tocando de un lado a otro y prometiendo ser un equipo agresivo, pero terminó siendo todo lo contrario: pecó de pasivo y apenas llegó una vez al arco. La visita no estuvo muy lejos: inquietó la valla danubiana en dos oportunidades (un gol anulado) y jugó a esperar.

37' Gol anulado a Franco Fagúndez

Pese a no tener el control de la pelota, Nacional volvió a acercarse al arco danubiano. Lo hizo a través de Camilo Cándido, quien es el embanderado de los centros en el equipo de Álvaro Gutiérrez. De izquierda a derecha cayó el centro del lateral a los pies de Franco Fagúndez, quien recibió solo, se perfiló y la colocó de zurda contra un palo. El gol fue anulado por offside.

32' Respondió Danubio; Rafael Haller tuvo la chance

En los pies de Franco "Cepillo" González, Danubio rompió líneas y consiguió jugar a espaldas de la defensa de Nacional. El que se soltó en ataque y recibió fue el lateral Rafael Haller y el que respondió atento al remate de volea fue Sergio Rochet, que la atrapó sin dejar rebote.

30' Probó Federico Martínez desde afuera del área

Fue, tal vez, el que más intervino en el juego ofensivo de Nacional durante la primera media hora de juego. Y fue, también, el que generó el segundo remate al arco del equipo. Federico Martínez se cruzó de banda con Gastón Pereiro y probó rematar de afuera. El remate le salió a media altura, a las manos de Goicoechea.

17' Apareció Pereiro y se soltó Gigliotti

Una diagonal de izquierda a derecha de Emmanuel Gigliotti se coló por la retina de los ojos de Gastón Pereiro, que metió una pelota filtrada para que su compañero llegara a definir mano a mano con el arquero Mauro Goicoechea. La intención fue buena, pero el pase terminó siendo offside y la definición había terminado desviada.

15' Trámite parejo

Lucas Morales gana un doble tranque ante Danubio.

Nacional es más incisivo. Profundiza en campo rival y busca asociaciones de juego. No lo consigue por el momento. Danubio, en cambio, tiene la pelota y es más protagonista, pero le cuesta llegar. Es permanente la búsqueda con el puntero Alejo Cruz, que tiene un duelo personal con Lucas Morales.

14' Se para el juego

El partido se paró momentáneamente porque el árbitro Esteban Ostojich detectó la presencia de un silbato en la tribuna. Una breve charla con los capitanes y un intercambio con el cuarto árbitro bastó para reanudar las acciones, que por el momento se traducen en un empate sin goles.

9' Lo tuvo Emmanuel Gigliotti

El puntero de Nacional Federico Martínez se sacó de encima a un par de rivales y le entregó el balón en la puerta del área a Emmanuel Gigliotti. Dos toques le bastaron a su compañero para probar suerte de zurda, pero el tiro le salió rastrero y fácil para el arquero.

La previa

Estadio Jardines del Hipódromo.

El partido puede marcar un quiebre en la tabla de posiciones, donde Nacional se ubica quinto, a cinco puntos del líder Peñarol, y el local se mantiene a mitad de tabla, con 13 puntos.

Los dirigidos por Esteban Conde llegan con los ánimos altos luego de haber conseguido una contundente victoria internacional en su debut por la Copa Sudamericana frente a Emelec. Perdieron por el Torneo Apertura en la pasada jornada ante River Plate.

Por su parte, la visita, que cayó el pasado fin de semana ante Peñarol, también tuvo un estreno exitoso al derrotar a Metropolitanos en Venezuela. Este domingo, con Álvaro Gutiérrez a su cargo, buscará ganar su segundo partido consecutivo por primera vez en todo el año. La novedad es que Ignacio Ramírez volvió a entrar en la convocatoria.

Previo a que comenzara el encuentro, un hincha de Nacional fue baleado en las inmediaciones al Estadio Jardines del Hipódromo.