MEDIDAS DEL GOBIERNO ARGENTINO
El gobierno argentino suspendió por dos años la exportación de siete cortes de carne vacuna; estos son asado con o sin hueso, falda, matambre, tapa de asado, nalga, paleta, y vacío.
El gobierno de Argentinadispuso prohibir a partir de ayer y hasta el próximo 31 de diciembre de 2023 la exportación de siete cortes de carne bovina, con el propósito de frenar la suba de precios del producto en el mercado interno que tienen una fuerte incidencia sobre el índice de precios al consumidor. Mediante el decreto se establece que no se podrá exportar asado con o sin hueso, falda, matambre, tapa de asado, nalga, paleta, y vacío. A estos cortes los llama “Cortes Preferidos”, en la modalidad de frescos, enfriados o congelados.
Según los fundamentos de la norma, “las medidas que se disponen contribuyen a generar un equilibro entre el mercado argentino y la exportación de productos cárnicos”.
Según indicó el director del Instituto de Negocios Internacionales de la Universidad Católica, Ignacio Bartesaghi a través de su cuenta en Twitter, “este decreto viola el artículo primero del Tratado de Asunción que constituyó el Mercosur” por lo que entiende que es “otra señal más de que Uruguay debe seguir adelante con su estrategia unilateral”.
A su vez, el decreto considera que “es necesario construir una política pública para la cadena de la carne con el objeto de aumentar la producción, la existencia ganadera y el peso promedio de faena, generando previsibilidad al productor, e incrementar asimismo los volúmenes exportables”.
El decreto constituye el último paso del cepo a las exportaciones de carne que comenzó a aplicar el gobierno en mayo pasado para frenar las subas del precio de la carne en el mercado interno.
Primero fijó una prohibición total, con excepción de las cuotas asignadas al país en otros destinos, y luego estableció un cupo para exportar del 50% respecto de lo vendido al exterior en 2020. Más tarde fue flexibilizando las restricciones, especialmente de los cortes de las categorías de vacas D y E que mayoritariamente tienen como destino China, el principal mercado de exportación de la Argentina.
El cepo no cumplió con su objetivo porque el precio de la carne no bajó, según señalaron los especialistas del negocio. Por el contrario, en noviembre pasado tuvo subas promedio de 9%. [EN BASE A LA NACIÓN-GDA]