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Especies acuáticas en peligro: los ríos se calientan y pierden oxígeno más rápido que los océanos

El calentamiento global impacta en la superficie terrestre tanto como sobre los ríos y océanos, según estudio de casi 800 cursos fluviales de Estados Unidos y Europa central.

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Sequía en el Río Paraná a la altura de Corrientes (Argentina)
Sequía en el Río Paraná.
AFP fotos

EFE
Los ríos se están calentando y perdiendo oxígeno más rápido que los océanos, según un estudio sobre la calidad del agua de casi 800 cursos fluviales de Estados Unidos y Europa central, el cual advierte que este fenómeno podría tener graves consecuencias en la vida acuática.

La investigación, coordinada por la Universidad Estatal de Pensilvania (Estados Unidos) y que publica Nature Climate Change, muestra que de casi 800 ríos, el calentamiento se produjo en el 87% y la pérdida de oxígeno en el 70%.

El calentamiento global impacta en la superficie terrestre tanto como sobre los océanos, y está causando la pérdida de oxígeno, "pero no esperábamos que esto sucediera en ríos poco profundos y con corrientes", señaló Li Li, firmante del estudio, quien advirtió de que se trata de "una llamada de atención".

El estudio también indica como probable que, en los próximos 70 años, los sistemas fluviales, especialmente en el sur de Estados Unidos, experimenten períodos con niveles de oxígeno tan bajos que podrían "inducir la muerte aguda" de ciertas especies de peces y representar una amenaza para la diversidad acuática en general.

Este es el primer estudio que analiza de manera integral el cambio de temperatura y las tasas de desoxigenación en los ríos, y sus resultados "tienen implicaciones significativas para la calidad del agua y la salud de los ecosistemas acuáticos en todo el mundo", señaló un comunicado.

Puente inundable sobre el Río Santa Lucía en la ruta 11, a la altura de la ciudad de Santa Lucía (Canelones)
Puente inundable sobre el Río Santa Lucía en la ruta 11, a la altura de la ciudad de Santa Lucía (Canelones).
Foto: Fernando Ponzetto

El estudio reveló que los ríos urbanos mostraban el calentamiento más rápido, mientras que en los agrícolas era más lento, pero la desoxigenación más rápida.

El equipo internacional utilizó métodos de inteligencia artificial y aprendizaje profundo para reconstruir datos históricos sobre la calidad del agua de 580 ríos de Estados Unidos y 216 de Europa central.

La temperatura del agua de los ríos y los niveles de oxígeno disuelto son medidas esenciales de la calidad del agua y la salud de los ecosistemas, pero son difíciles de cuantificar debido a la falta de datos coherentes en diferentes ríos y a la gran cantidad de variables implicadas que pueden cambiar los niveles de oxígeno en cada cuenca.

Las zonas costeras, como el golfo de México, suelen tener zonas muertas en verano -recordó Li – y este estudio muestra que lo mismo "podría ocurrir también en los ríos, porque algunos ya no sostendrán la vida como antes"

La disminución del oxígeno en los ríos, o la desoxigenación, también impulsa la emisión de gases de efecto invernadero y la liberación de metales tóxicos.

El equipo usó también el modelo para predecir las tasas futuras de desoxigenación que serían entre 1,6 y 2,5 veces superiores a las históricas.

"Eso fue realmente alarmante, porque si los niveles de oxígeno bajan lo suficiente, se vuelve peligroso para la vida acuática", dijo Li.

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