MSP insta a extremar cuidados para evitar la "diarrea del viajero": qué es y cómo se puede prevenir

Se han registrado varios casos de esta enfermedad en algunos municipios de Brasil que son destinos turísticos habituales de los uruguayos.

niño dolor de estómago
Dolor de panza.
Foto: (Archivo) Pixabay

El Ministerio de Salud Pública (MSP) compartió una lista de nueve recomendaciones para evitar contagiarse de la "diarrea del viajero". La cartera informó que recibió reporte de un "incremento de casos de diarrea en algunos residentes de algunos municipios de Brasil que son destinos turísticos habituales" de los uruguayos.

¿Qué es la "diarrea del viajero"?

La diarrea del viajero "es un síndrome clínico vinculado al consumo de agua o alimentos contaminados que también puede ser causado por bañarse en aguas no seguras", explicó el MSP. "Los microorganismos que lo provocan en la mayoría de los casos son virus y bacterias que tienen incidencia más elevada en los climas cálidos".

¿Cuáles son los síntomas?

  • diarrea
  • cólicos abdominales
  • náuseas
  • vómitos y fiebre

¿Es una enfermedad grave?

La "diarrea del viajero" no suele causar enfermedad grave y cede espontáneamente entre uno y cinco días después del comienzo de los síntomas, resalta la cartera de salud pública.

¿Cómo se puede prevenir la "diarrea del viajero"?

Estas son las nueve recomendaciones del MSP para evitar el contagio de esta enfermedad:

1. Lavarse las manos con frecuencia; si no hay agua disponible se puede optar por usar alcohol gel.

2. Beber solo agua previamente hervida o embotellada. Tanto el hielo, como los alimentos y las fórmulas para bebés deben prepararse con agua hervida o embotellada.

3. Evitar la leche y los lácteos sin pasteurizar, incluidos los helados. También los alimentos preparados con huevo crudo (por ejemplo, mayonesa).

4. Prestar atención a la cadena de frío y el almacenamiento de los alimentos y verificar la fecha de caducidad en los envases.

5. Evitar el consumo de carne, pescados y mariscos crudos o poco cocidos.

6. Consumir idealmente frutas y vegetales que puedan pelarse, tales como los plátanos, las naranjas y las paltas.

7. Asegurarse de que la playa cuente con habilitación para baño, evitar piscinas, arroyos y lagos. Al ducharse o bañarse, evitar ingerir agua.

8. Limpiar las latas o botellas antes de consumirlas y enjuagarlas siempre con agua embotellada. Que vengan selladas también es importante.

9. Ante el contacto directo con una persona enferma se debe extremar los cuidados higiénicos y no compartir vajilla, toallas ni ropa de cama y desinfectar los espacios compartidos como cocina y baño. (Si es conviviente)

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