Un componente del romero (1,8-cineol) mejora la capacidad cognitiva del hombre, la velocidad y precisión de las respuestas. Un estudio realizado en la Universidad de Northumbria, en Reino Unido, se convirtió en el primer análisis científico sobre la planta aromática, a la que se le atribuye poderes medicinales. Ante un experimento con 20 participantes se comprobó que la mayor ingesta del componente olfativo del romero contribuye al cambio de conducta humano, inclusive llega a alterar el estado anímico. "El 1,8-cineol está presente en muchas plantas aromáticas, como el eucalipto, el laurel, el ajenjo y la salvia, además de romero, y ya ha sido objeto de varios estudios, incluyendo una investigación que sugiere que inhibe las enzimas acetilcolinesterasa (ACE) y butirilcolinesterasa, importantes en el cerebro y la neuroquímica del sistema nervioso central", declara el informe. Los doctores Mark Moss y Lorraine Oliver explicaron que el romero puede tener contribuciones para la farmacología, aunque reconocen que todavía debe medirse los niveles y el potencial de otros componentes.