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VIDA SANA

Consejos para controlar la presión arterial: cómo evitar la hipertensión y qué hacer si ya la padecemos

Según la Organización Mundial de la Salud, para el 2025 el porcentaje de personas con hipertensión arterial podría aumentar de 26.4% a 29.5%.

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Hipertensión
Hipertensión arterial.
Foto: Shutterstock.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), para el 2025 la hipertensión arterial en adultos aumentará del 26.4% al 29.5%. Se trata de una cifra preocupante porque esta condición puede generar accidentes cerebrovasculares e insuficiencias cardíacas o renales. Juselly Ramos Villanueva, especialista en nutrición de SANNA Clínica El Golf, compartió algunos consejos para controlar la presión arterial.

Cómo controlar la presión arterial.

Si no querés ser parte del porcentaje de personas que sufren hipertensión arterial, Ramos recomienda:

1. Mantener un peso adecuado. El porcentaje de músculo y masa grasa deben estar dentro de los rangos recomendados por el nutricionista. Estudios clínicos confirman que la reducción de peso permite disminuir de 5 a 20 mmHg de presión arterial.

2. Controlar la porción de sal a ingerir. Según la especialista, bastará únicamente con una cucharadita de sal o 2300 mg de sodio al día.

3. Incluir grasas insaturadas a tu dieta. Entre ellas, se encuentran la palta, las aceitunas, el aceite de oliva extra virgen y los frutos secos naturales. Es importante reducir la ingesta de grasas saturadas.

4. Incluir pescado blanco o azul dos veces a la semana.

5. Evitar el consumo de alcohol.

6. Consumir fibra a diario, tanto de frutas, verduras, legumbres y cereales integrales.

7. Consumir alimentos ricos en potasio, como el plátano, el kiwi, el melón, el brócoli y la leche, entre otros.

8. Incluir actividad física diaria. Estudios clínicos afirman que puede reducir de 4 a 9 mmHg de presión arterial sistólica.

¿Qué hacer si fuiste diagnosticado con presión arterial alta?

Para manejar esta condición, la licenciada nos brindó algunas recomendaciones. En primer lugar, recomienda la dieta DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), que limita el consumo de sodio, grasas saturadas y grasas totales. Asimismo, propone incorporar frutas, verduras, carnes magras, lácteos, descremados, aceites, legumbres y cereales integrales.

A su vez, Ramos afirma que el paciente debe cubrir sus requerimientos de potasio, magnesio y calcio diario, dependiendo su edad y sexo. También será favorable que reduzca el consumo de alimentos envasados dado que muchos de ellos contienen altos niveles de sodio y potasio, e indicó que es vital leer el etiquetado de todos los productos y tener mucho cuidado con aquellos que excedan los parámetros establecidos por la ciencia para el sodio, azúcar, grasas saturadas y grasas trans.

Finalmente, la especialista destaca lo beneficiosa que puede ser la actividad física para esta condición. Por ello, indica que el paciente debe realizar, por lo menos, 30 minutos diarios de algún deporte o ejercicio.

(Por El Comercio GDA)

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