La remolacha, una hortaliza con siglos de historia que aporta variados beneficios para la salud

La remolacha, rica en vitaminas, antioxidantes y fibra, mejora el rendimiento físico y ayuda al corazón, pero en exceso puede causar problemas de salud.

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Foto: Pxhere.

Redacción El País
Desde el Mediterráneo y la época de los romanos, la remolacha es una verdura que lleva siglos formando parte de la alimentación humana.

No sorprende, ya que se trata de una hortaliza con múltiples beneficios para la salud y un sabor característico que la ha mantenido vigente hasta hoy.

La remolacha, también conocida como betabel en otras regiones, pertenece a la categoría de los tubérculos. Esto significa que concentra la mayoría de sus nutrientes en la raíz o en el tallo que crece bajo tierra. Aunque se la clasifique como tubérculo, sigue siendo considerada una verdura.

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Remolachas.
Foto: Couleur / Pixabay

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de México, esta planta prefiere los climas fríos, pero puede cosecharse durante todo el año.

La remolacha se distingue por su sabor dulce y por la diversidad de formas en las que puede consumirse: cruda, cocida, en jugos, ensaladas o incluso en preparaciones más elaboradas. Esta versatilidad culinaria se suma a sus beneficios nutricionales.

Beneficios para la salud

La Royal Horticultural Society recuerda que su uso con fines medicinales se remonta a los romanos, quienes la empleaban para tratar fiebres leves, problemas cutáneos y estreñimiento.

Además, contiene betacianina, el pigmento natural que le da su color intenso y que actúa como antioxidante con potencial para prevenir ciertos tipos de cáncer.

Según WebMD, la remolacha también es fuente de vitamina B9 (ácido fólico), clave para prevenir enfermedades cardiacas y mejorar la salud celular. Su consumo regular ayuda a reducir el colesterol, regular la presión arterial y mejorar el rendimiento físico. En el marco de una dieta equilibrada, también puede fortalecer el sistema inmunológico.

Precauciones y consumo excesivo

Como ocurre con cualquier alimento, el exceso no es recomendable. Comer demasiada remolacha puede provocar hipotensión, molestias digestivas, inflamación y, en casos extremos, gota o artritis inflamatoria, debido al aumento de ácido úrico en la sangre.

En base a El Universal/GDA

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