La pesca sustentable: clave para proteger nuestros océanos y fomentar una gastronomía responsable

La Embajada Británica organizó una demostración culinaria con foco en pesca sustentable y protección marina. Se destacó la importancia de la pesca artesanal y la conservación de recursos acuáticos.

Compartir esta noticia
Pesca. Foto: archivo
Pesca. Foto: archivo

La Embajada Británica en Montevideo fusionó la gastronomía local y la protección de los océanos. En su sede de Parque Batlle, el miércoles 26 de marzo, los profesionales María Elena Marfetán, Laurent Lainé y Marco Silva —el chef oficial de la Embajada— ofrecieron una demostración culinaria que se centró en pesca local y destacó la participación de los pescadores. La actividad —que conquistó a los paladares— procuró generar conciencia sobre la pesca sustentable y la conservación de los recursos marinos.

El acontecimiento fue el cierre de un taller organizado por la ONG Mar Azul y reunió a representantes de la Armada, ministerios, académicos y organizaciones civiles. Con apoyo de la Embajada Británica y un fondo de acción climática, esta capacitación ofreció herramientas para proteger áreas marinas y recursos acuáticos locales, utilizando tecnología avanzada como plataformas digitales basadas en Inteligencia Artificial para monitorear las flotas pesqueras.

Platos elaborados con pescado local, fueron una muestra de cómo una cocina consciente contribuye a la sostenibilidad de los océanos y a la economía.

Marfetán (referente en la revalorización de la pesca artesanal en Uruguay y chef de Lo de Tere), destacó la importancia de educar al público sobre productos marinos, especialmente considerando que Uruguay tiene más agua que tierra, pero se conoce poco sobre sus recursos marinos. Junto a sus colegas, preparó platos con productos en zafra, como croquetas de cangrejo sirí y arroz con camarones.

María Elena Marfetán y equipo. Foto: Rosana Decima
María Elena Marfetán y equipo. Foto: Rosana Decima

El embajador británico, Mal Green, subrayó la importancia de proteger los océanos, un patrimonio común esencial para el futuro.

El diplomático destacó la amenaza crítica de la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada, que perjudica la biodiversidad marina y las comunidades costeras. No obstante, resaltó la esperanza a través de iniciativas como las de pescadores artesanales y chefs comprometidos con un uso responsable de los recursos marinos.

En este contexto, la cooperación internacional juega un papel clave, como lo demuestra el programa Blue Belt, liderado por el Reino Unido, que protege más de 4 millones de kilómetros cuadrados de océano, y la Global Ocean Alliance, una coalición de 80 países que promueve la protección del 30% de los océanos para 2030.

La ONG Mar Azul Uruguay fue uno de los proyectos destacados. Andrés Milesi, su coordinador, explicó que su misión es desarrollar estrategias de conservación basadas en el conocimiento local, cultural y científico. “Nuestro objetivo es proteger el mar, crear áreas marinas protegidas, fomentar la educación ambiental y abordar la pesca ilegal, que afecta tanto a la biodiversidad como a las comunidades costeras”, dijo.

Además de combatir la pesca ilegal, Mar Azul promueve la valorización del trabajo de los pescadores locales. En este punto, la gastronomía ocupa un papel clave; darle valor agregado a los productos pesqueros beneficia a la economía de las comunidades costeras y contribuye a la sostenibilidad. “Es fundamental ampliar la variedad de productos pesqueros que consumimos, más allá de opciones tradicionales como la merluza o la corvina, e incluir especies capturadas de manera sostenible”, afirmó Milesi.

¿Encontraste un error?

Reportar

Temas relacionados

nutrición

Te puede interesar