¿Estás en la lista? Estas son las personas que no deberían comer maní o tendrían que moderar su consumo

La principal contraindicación es para las personas con alergias, pero también hay otros casos en los que hay que tener especial cuidado.

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Maní
Bowl con maní.
Foto: Freepik.

El Universal/GDA
El maní goza de fama y podemos encontrarlo en diferentes presentaciones: salado, garapiñado o japonés. Además de ser versátil, este fruto seco tiene múltiples beneficios y un excelente valor nutricional.

No obstante, en su consumo existen ciertas contraindicaciones para determinados grupos de personas.

¿Qué beneficios tiene comer maní?

El maní es una planta que comenzó a sembrarse dentro de la región de América del Sur. El cultivo más antiguo de esta semilla fue hallado por arqueólogos en Perú; posteriormente, su producción y comercio se extendió a todo el continente.

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Los maníes son fuente de magnesio y vitamina D.
Foto: Needpix.

Sobre sus propiedades, la Fundación Española de Nutrición señala que el maní es una excelente fuente de proteínas, vitaminas, minerales y "grasas buenas". Tanto es su valor nutricional, que su consumo se recomienda para mujeres embarazadas porque estimula el desarrollo, crecimiento y disminuye el riesgo de malformaciones en el bebé.

También es ideal para fortalecer los sistemas inmunológico, nervioso y músculo-esquelético. Otro de sus beneficios es que previene el desarrollo de enfermedades como la anemia, diabetes, aterosclerosis y padecimientos cardíacos. A su vez, mejora la concentración, evita la pérdida de memoria y calma la ansiedad.

Estas personas no deberían comer maní

Sin embargo, el consumo del maní puede resultar perjudicial para personas con ciertos padecimientos, por lo que estos grupos deben moderarlo o evitarlo:

Personas con alergias: La principal contraindicación es para las personas con alergias, ya que su ingesta puede provocar reacciones negativas, como erupciones en la piel, hinchazón y dificultades para respirar.

Personas con problemas digestivos: Al ser una semilla difícil de digerir, su consumo no se recomienda para personas con padecimientos digestivos, entre ellos, colitis o síndrome de intestino irritable. En general, los frutos secos pueden irritar o inflamar el tracto digestivo, lo que ocasiona malestares como dolor, diarrea y vómito.

Personas con hipertensión: En caso de los maníes procesados, debido a su alta cantidad de sodio no son apropiados para las personas que tienen hipertensión, ya que un exceso de este mineral puede disparar la presión arterial a niveles peligrosos.

Personas menores de 3 años: Por otra parte, no es recomendable el consumo de este fruto seco para niños menores de 3 años, porque podría provocar irritación, dolor de estómago y de garganta.

¿Cómo comer maní de manera segura?

La recomendación para comer maníes de manera segura es consultar directamente a tu médico para descartar posibles alergias. Recuerda que, como cualquier otro alimento, su ingesta debe ser limitada a 25 o 30 gramos (equivalente a 15 unidades) por día.

Prioriza el manínatural: los procesados y empaquetados contienen conservantes e ingredientes (por ejemplo, sal y saborizantes artificiales) que a largo plazo pueden traer complicaciones para la salud.

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