Brócoli, repollo, coliflor y soja previenen del cáncer

Londres - Una serie de elementos químicos hallados en vegetales como el brócoli, el repollo, la coliflor y los porotos de soja, tienen capacidad para reparar ADN dañado que previene a las células contra el cáncer, según un estudio científico.

Los investigadores de la Universidad Georgetown de Washington, en Estados Unidos, descubrieron que alimentarse con estos vegetales ayuda a dar protección contra ciertos tipos de cáncer.

Los expertos hallaron en esos vegetales los componentes químicos índole-3-carbinol o I3C, que al entrar en relación con las células activan las actividades de dos genes, conocidos como BRCA1 y BRCA.

Ambos genes juegan un rol esencial en detectar el ADN dañado y responder para repararlo.

Las mutaciones en estos genes muchas veces conllevan a cánceres de mama, de ovario y de próstata.

Los científicos presentaron sus resultados en la revista británica especializada British Journal of Cancer (BJC).

Sabemos que una de las funciones de los genes BRCA1 y BRCA2 es mantener la integridad genómica, y al hacerlo, deben detectar el ADN dañado y mostrarle a la célula que está ahí el daño, para luego comenzar a repararlo , explicó el científico Eliot Rosen, que dirigió la investigación.

"Los últimos estudios que trabajan con dietas de las personas y descubrieron que existen ciertos tipos de comida que previenen el cáncer. De todas formas, antes tenemos que entender cómo logra esto a un nivel molecular", agregó.

El equipo de Rosen expuso células cancerígenas de mama y próstata a altos niveles de químicos naturales. Dependiendo en las dosis, mejoraron entre 10 y 15 veces más la actividad del ADN para reparar genes.

"Ahora está claro que la función de genes cancerígenos cruciales puede ser influenciada por componentes en alimentos que comemos", destacó Rosen.

ANSA

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