Redacción El País
El universo de las series de televisión en el streaming es una vorágine imparable. Cada mes se estrenan decenas de títulosen plataformas, entre novedades, regresos y miniseries , por lo que hay títulos que terminan olvidados en el catálogo. El algoritmo lleva al público a ver el último éxito y aquello que está en tendencia, por lo que hay joyas que se ocultan entre las mil opciones de, por ejemplo, Netflix.
Un caso es el de Alias Grace, la miniserie canadiense basada en la novela de Margaret Atwood que toma hechos históricos para una historia de opresión, asesinato y salud mental. Otro ejemplo es la japonesa Makanai: La cocinera de las Maiko.
Compuesta por nueve episodios de media hora, lo que la hace perfecta para una maratón, Makanai es dirigida por Hirokazu Koreeda, uno de los realizadores más premiados del cine y cara conocida en los festivales de Cannes, Venecia y San Sebastián. La serie se estrenó en enero de 2023 y pasó desapercibida por su cercanía con el final de Sky Rojo y Vikingos: Valhalla.
El nominado al Oscar por Un asunto de familia (candidata a mejor película internacional, en 2019) se encargó de la adaptación del manga Maiko-san chi no Makanai-san de Aiko Koyama, y también de la dirección de esta historia centrada en la relación de amistad entre dos adolescentes en el universo de las geishas.
La historia del manga y de la serie sigue los pasos de Kiyo y Sumire, amigas inseparables que dejan su pueblo natal para mudarse a uno de los barrios de geishas de Kioto. En el lugar comienzan a soñar con convertirse en maiko, es decir, aprendices de geisha. Y desde el inicio ambas muestran habilidades muy distintas: mientras Sumire se destaca en el arte tradicional, Kiyo descubre su pasión por la cocina. De esta forma la serie aborda tanto el mundo de la danza y los pormenores de la ceremonia del té, como la cocina diaria del populoso hogar integrado solo por mujeres.
Makanai no es una serie con mucha acción, o en la que pasen muchas cosas. Es, más bien, un oasis de tranquilidad, con tono intimista y delicado, y delicias de la cocina japonesa. Una historia sobre amistad, sororidad y tradición que se ambienta en el presente y muestra la vida interna en una casa que entrena geishas.
Con una historia sencilla, amable y liviana, Koreeda pone la mirada en los detalles del mundo de las maiko, con su disciplina, ilusiones, y una gastronomía muy fotogénica que resulta imposible de ver con el estómago vacío.
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