SEBASTIÁN ELCANO
Desde 1913 La Giraldita ha sido un referente de Montevideo, en la típica asociación Almacén y Bar. Quien escribe lo visitó más de una vez y acompañó a su nieta María Belén que acariciaba la cabeza de lobo embalsamada, en los brazos de Paco, entonces uno de los gallegos propietarios.
Ha renacido ahora acrecentado y convertido en restaurante. El chef argentino Jorge Díaz se ocupa de la cocina. El lugar conserva en vitrinas objetos que hablan del pasado feliz: azul de Reckit, latas que contenían galletitas famosas, botellas de aceite Óptimo, la cabeza de Geniol y muchos más. Está en reparación la cabeza del lobo y confiamos que volverá a adornar la pared junto a la foto de Gardel. Sebastián ha reencontrado allí al sabio camarero Gonzalo y ha conocido a la eficaz camarera Laura. Ha regresado con los escuderos que satisfechos y felices, elogiaron el lugar y su cocina. En La Giraldita es posible ordenar una entrada del excelente Jamón del Pozo, español de cerdo blanco, acompañado de quesos colonia y tipo Parmesano y aceitunas. El plato principal puede ser un generoso Rack de cordero, asado magistralmente a la plancha. O bien los estupendos Raviolones verdes de tomate seco, mozzarella y rúcula, elaborados en la casa, con salsa crema. Sebastián cambió la salsa por Pomarola, pero los que escogieron la cremosa dejaron el plato limpio. Se bebió el Tannat Piedra Sola de De Lucca, pulido y muy bebible, elogiado por todos y el Cabernet Sauvignon Casillero del Diablo. Los postres no defraudan y la Creme Brulée o el Parfait de maracuyá lo prueban. Los precios muy convenientes, de modo que la factura por comida completa con vino, redondean los quinientos pesos por comensal.
La Giraldita, José Benito Lamas esquina Enrique Muñoz, teléfono 2709 99 97.
Cocina para principiantes. La chef Alex Magariños anuncia para los días martes 12 y jueves 14 de abril un curso de cocina para aficionados con interesantes recetas de purés divertidos, vegetales verdes que siguen verdes, aderezos para ensalada, milanesas, tortillas y omelettes. Además ilustra sobre el arte de recibir, disponer la mesa, diseño del menú, el uso de las especias y mil aspectos más. Los interesados deben dirigirse al 2710 28 59 o al celular 099 171 766.
Jazz con queso. En su sede de Camino Lussich, Nonno Antonio propone para hoy sábado a las 21 horas, al Montevideo Swing Trío, mesa de quesos y panes caseros y su Tiramisú de postre. Whisky Johnny Walker y vinos Altos de la Ballena. Reservas al 4224 16 64.