Un comienzo fresco y goloso. La cremosidad de la burrata se encuentra con uvas asadas lentamente hasta concentrar su jugo natural, creando un contraste entre dulzura, acidez y suavidad. La albahaca aporta un perfume herbal que eleva el plato y lo vuelve luminoso, ideal como entrada para la mesa de fiesta.
320 gr de uvas rojas
2 cucharadas de vinagre de jerez
3 cdas de aceite de oliva
1 diente de ajo triturado
1½ cdita de azúcar rubia
1½ cdita de semillas de hinojo, tostadas y ligeramente trituradas
3 burratas (600 g)
6 ramitas de albahaca roja o verde
Sal marina en escamas
Pimienta negra
1. Colocar las uvas en un bowl con el vinagre, el aceite, el ajo, el azúcar, una cucharadita de semillas de hinojo, ¼ de cucharadita de sal en escamas y abundante pimienta. Mezclar bien y dejar reposar.
2. Filtrar las uvas: no descartar la marinada, se precisa al momento de servir.
3. Colocar una sartén a fuego alto. Una vez caliente, añadir las uvas por tandas y asar por 2 o 3 minutos, girando a mitad de tiempo. Retirar del fuego.
4. Al momento de emplatar, romper la burrata a la mitad, colocar las uvas y la marinada sobre el queso. Espolvorear con las semillas de hinojo restantes y decorar con albahaca.