Mirá los goles de los uruguayos Miguel Merentiel y Edinson Cavani en el triunfo clásico de Boca Juniors

Miguel Borja había abierto el tanteador a los nueve minutos para River Plate; con el triunfo, el equipo Xeneize se metió en las semifinales de la Copa de la Liga Argentina.

Cavani y Merentiel en Boca Juniors
Cavani y Merentiel en Boca Juniors.

Con gol del colombiano Miguel Borja a los nueve minutos, River Plate le estaba ganando a Boca Juniors 1-0 en el partido correspondiente a los cuartos de final de la Copa de la Liga de Argentina, donde ya están clasificados a semifinales Estudiantes de La Plata, Vélez Sarsfield y Argentinos Juniors. Pero apareció Miguel Merentiel para sellar el 1-1 en el final del primer tiempo y Edinson Cavani para poner el 2-1 a los 61 minutos, marcando así el primer gol en un clásico argentino. Otra vez el sanducero puso el 3-1 para el equipo de Diego Martínez mientras que Paulo Díaz descontó en la última jugada del partido. En conclusión fue 3-2 a favor de los Xeneizes.

El equipo de Martín Demichelis —rival de Nacional en la Copa Libertadores— empezó mejor el partido y lo logró plasmar en el marcador gracias a un estupendo contragolpe del Diablito Echeverri, que en el final de la jugada le dejó el gol servido al delantero colombiano. Si bien Boca sintió el impacto, con el paso de los minutos empezó a tomar las riendas del juego.

Miguel Borja y el festejo del gol de River Plate contra Boca.

De hecho, a los 19', una buena jugada entre Edinson Cavani y Miguel Merentiel terminó con una falta al borde del área para un tiro libre de Zenón que se fue apenas afuera del arco defendido por Franco Armani.

Miguel Merentiel celebra un gol con Boca en el superclásico ante River
Miguel Merentiel celebra un gol con Boca en el superclásico ante River.

Pero la recompensa para Boca, después de algunos minutos en los que se alternaron el dominio del juego, llegó en el primer minuto de adición, cuando el peruano Advíncula desbordó por derecha y mandó el centro al medio para que apareciera el uruguayo la Bestia Merentiel para poner el 1-1 en el estadio Mario Alberto Kempes de Córdoba.

Edinson Cavani con la camiseta de Boca Juniors
Edinson Cavani con la camiseta de Boca Juniors.

Ya en el segundo tiempo, hubo una jugada polémica a los 50' cuando Cristian Lema (exjugador de Peñarol) se hizo un aparente gol en contra, pero después de varios minutos de revisión el VAR lo anuló ya que aparentemente la pelota no había entrado en su totalidad. Esa jugada le dio una inyección anímica a Boca, que a partir de ese momento de adueñó del juego con los uruguayos como protagonistas.

Cavani festeja su gol a River Plate en el superclásico
Cavani festeja su gol a River Plate en el superclásico.

Fue así que a los 61' Cavani puso el 2-1 y dio vuelta el marcador para Boca con un cabezazo bien esquinado entrando al área chica. Apenas cinco minutos después hubo una contra letal que condujo Merentiel, le cedió el balón a Cavani, quien definió muy arriba de Armani, el arquero argentino que logró atajar; pero en el rebote la pelota le quedó a la Bestia, que este domingo fue más bestia que nunca para poner su doblete y el 3-1 para el equipo Xeneize.

River Plate se fue con mucho amor propio al ataque y en varias ocasiones estuvo cerca de descontar, pero una y otra vez se encontró con el muro humano de Sergio "Chiquito" Romero, quien sacó varias pelotas de gol. Nada pudo hacer el guardameta en la última incidencia del encuentro cuando el chileno Paulo Díaz lo batió con un toque corto tras una atajada monumental de Chiquito.

De esta forma, con los uruguayos como estrellas, Boca Juniors se metió en la semifinal de la Copa de la Liga Argentina y ahora enfrentará a Estudiantes de La Plata. En tanto, River Plate quedó eliminado de la competencia.

La previa

Después de mucho tiempo con hinchada de ambos equipos, se vuelven a ver las caras Boca Juniors y River Plate en una nueva edición del súper clásico argentino, en este caso en el marco de los cuartos de final de la Copa de la Liga de Argentina. El partido se juega desde las 15:30 horas en el Estadio Mario Alberto Kempes de Córdoba.

Mientras que en el equipo Millonario no hay jugadores uruguayos titulares, sí en los Xeneizes, porque tanto Edinson Cavanicomo Miguel Merentiel están dentro de los 11 que saldrán a la cancha para buscar el pasaje a las semifinales. Marcelo Saracchi, Sebastián Boselli y Nicolás Fonsseca están en el banco de suplentes.

El ganador de este partido se enfrentará a Estudiantes de La Plata en semifinales luego de que este sábado el equipo de Eduardo Domínguez goleó 3-0 a Barracas Central. Los otros equipos que ya se clasificaron son Vélez Sarfield, que le ganó a Godoy Cruz de Mendoza 2-1, y Argentinos Juniors que derrotó por penales a Defensa y Justicia tras el empate 1-1. Vélez y Argentinos se enfrentarán entre sí en semifinales.

Vale aclarar que en caso de empate entre River Plate y Boca Juniors en los 90 minutos, irán directamente a definir mediante los tiros penales. No habrá alargue.

Ficha del partido

River Plate 2: F. Armani; M. Herrera (80' S. Simon), González Pírez, P. Díaz, E. Díaz; I. Fernández (60' E. Lancini), R. Villagra (80' N. Fonseca), R. Aliendro (69' P. Solari); C. Echeverri (60' E. Barco); F. Colidio, M. Borja.
DT: Martín Demichelis.

Boca Juniors 3: S. Romero; L. Advíncula, C. Lema, M. Rojo, L. Blanco; J. Saralegui (64' N. Figal); E. Fernández, P. Fernández (85' N. Campuzano); K. Zenón; E. Cavani (70' D. Benedetto), M. Merentiel (85' L. Langoni).
DT: Diego Martínez.

Goles: 9' M. Borja (RP); 45 + 1' M. Merentiel (B); 61' E. Cavani (B); 66' M. Merentiel (B); 90 + 5' P. Díaz (RP).