Bélgica 1-0 Canadá: la mano salvadora de Courtois y el mazazo de Batshuayi de sobrepique

Batshuayi, autor del primer gol en Bélgica-Canadá. Foto: AFP.
Belgium's forward #23 Michy Batshuayi and Canada's defender #04 Kamal Miller fight for the ball during the Qatar 2022 World Cup Group F football match between Belgium and Canada at the Ahmad Bin Ali Stadium in Al-Rayyan, west of Doha on November 23, 2022. (Photo by Jewel SAMAD / AFP)
JEWEL SAMAD/AFP fotos

MUNDIAL DE QATAR 2022

Los europeos se llevaron un triunfo que se resume en dos jugadas puntuales. Mirá el único gol del partido.

Las selecciones de Bélgicay Canadáhicieron su estreno este martes, protagonizando el segundo partido por el Grupo F del Mundial de Qatar 2022.

El enfrentamiento cerró una jornada que inició con un frío 0-0 entre Marruecos y Croacia, continuó con elbatacazo 2-1 de Japón a Alemania y siguió con la orquesta (7-0) de España a Costa Rica.

Los dirigidos por el exfutbolista español Roberto Martínez llegaron como uno de los candidatos al título, pese a nunca haber ganado un Mundial en su historia. La mejor actuación de Bélgica fue en Rusia 2018, cuando finalizó en el tercer lugar.

Por su parte, Canadá apunta a ser una de las revelaciones, después de haber clasificado primera en las Eliminatorias de Concacaf. Su principal figura hoy es Alphonso Davies, futbolista del Bayern Munich.

Previo a esta Copa del Mundo, el país había estado 36 años sin clasificarse. La última vez se remonta al Mundial de México 1986.

Bélgica vs. Canadá en el Mundial de Qatar. Foto: AFP.

Antes de que se cumpliera el primer minuto de partido, Bélgica tuvo la chance de arrancar con el pie derecho. El remate desde afuera del área de Michy Batshuayi, que juega en lugar de Romeru Lukaku, fue un aviso y obligó a Canadá a reaccionar.

Los norteamericanos tuvieron un penal para abrir el resultado tras una mano de Yannick Carrasco a los nueve minutos. El encargado de ejecutarlo fue Davies, figura del equipo, pero Thibaut Courtois voló y puso la mano justo a tiempo para evitar el gol.

De ahí en más, Canadá ganó profundidad en campo rival. Tuvo una seguidilla de chances más, pero los remates no fueron claros.

Sobre el final, Bélgica sacudió el marcador con un remate de zurda de Batshuayi. El delantero del Fenerbahçe picó en velocidad y aprovechó el buen pase largo del zaguero Toby Alderweireld, que lo dejó mano a mano frente al arco.

Canadá estuvo cerca de igualarlo en el segundo minuto de descuento, antes del descanso, con la misma fórmula que le sirvió para poner en peligro a su rival durante toda la primera parte: el desborde por las bandas. Tajon Buchanan, fue quien esta vez la mandó por arriba del horizontal.

Los primeros dos minutos del segundo tiempo empezaron con un cabezazo desviado del delantero David (Canadá), después de que Stephen Eustáquio le pintara la cara a De Bryune y probara sacar un centro que terminó siendo un pase a la cabeza.

Los norteamericanos adelantaron sus líneas y pusieron en aprietos a su rival. En el afán de empatarlo, dejaron espacios que los europeos supieron aprovechar muy bien de contra y esa estrategia hizo que,  por ejemplo, Batshuayi tuviera más oportunidades para extender la ventaja, sin suerte.

De todas maneras, el equipo liderado por De Bryune sacó un triunfo clave para picar en punta como líder del Grupo F al cierre de la primera fecha.