República Checa 80 - Uruguay 79: la Celeste acarició la gloria, pero quedó eliminado del Preolímpico

Uruguay ante República Checa. Foto: FIBA.

EN CANADÁ

A pesar de que en el segundo cuarto el conjunto europeo llegó a sacar 18 de renta, un último chico espectacular de Fitipaldo y Granger, que totalizaron 44 puntos, los dejó a un tiro de la victoria.

ESTADÍSTICAS
República Checa venció 80-79 a Uruguay en el segundo juego de la Celeste en el Preolímpico que se disputa en Victoria, Canadá, y lo eliminó del certamen que otorga un cupo para los Juegos Olímpicos de Tokio. A pesar de la derrota, el conjunto uruguayo dejó una imagen sobresaliente con dos figuras absolutas: Jayson Granger y Bruno Fitipaldo. Ambos fueron los goleadores del partido y totalizaron 44 puntos. El conjunto europeo superó ampliamente a la Celeste en el primer tiempo y, de hecho, llegó a sacar 18 puntos de renta en un tramo del segundo cuarto, pero en el último chico los checos estuvieron erráticos desde el tiro exterior y Uruguay capitalizó las pérdidas para hacer daño con Véscovi y Fitipaldo como lanzadores.

En la última del partido, Granger tuvo la pelota que pudo haberle dado la clasificación a semifinales al combinado de Magnano, pero no acertó y Uruguay quedó eliminado del Preolímpico. De todas formas, se va con la frente en alto tras competirle hasta el último segundo a dos equipos repletos de estrellas como Turquía y República Checa. Los vencedores del encuentro que finalizó este viernes se medirán ante Canadá, el anfitrión, en semifinales del certamen y tendrán que mejorar mucho en cuanto a su producción de juego. Lo más destacado de su equipo fue el aporte de Satoransky con 19 unidades.

primer cuarto

República Checa 19 - Uruguay 20

Uruguay ante República Checa en el Preolímpico. Foto: FIBA.

El primer tanto de la noche llegó por intermedio de Wachsmann, que aportó un doble. Luego, cuando el partido estaba empatado, Fitipaldo anotó dos triples consecutivos para sacar una renta de dos puntos (8-6). En la mitad del primer chico, Granger le cedió la pelota a Fitipaldo y el uruguayo volvió a hacer daño desde el tiro exterior. Pero cuando más lo necesitaba su equipo, Satoransky aportó seis puntos que le permitieron remontar el encuentro. Un triple de Granger hizo que, a cuatro del final, Uruguay llevase cuatro de siete en triples con la particularidad de que todos los lanzamientos convertidos fueron obra de sus perimetrales.
A 40 segundos del final, el aporte de Bohacik le permitió al elenco checo pasar por uno, pero un doble de Batista segundos antes de la chicharra le permitió a la Celeste terminar 20-19 arriba.

Segundo cuarto

República Checa 45(26) - Uruguay 37(17)

En el inicio del segundo chico, un parcial 8-0 de República Checa le permitió tomar una renta máxima de cinco puntos (27-22). Uruguay había sacado cuatro de diferencia en el primer chico cuando iban 16-12, pero el aporte de Sirina y Peterka le hicieron difícil el juego a la Celeste. A tres minutos del comienzo, el conjunto europeo tenía cuatro de cuatro en triples y eso le permitió sacar una ventaja de 14 unidades (38-22) con un 19-0 en tres minutos.  A los cinco minutos y medio, un tiro exterior de Calfani le permitió a la Celeste sumar su primer triple en el cuarto.

En la siguiente jugada de ataque de Uruguay, Calfani sumó de a tres nuevamente y el equipo de Magnano se puso a 10 de la paridad (28-38).
El conjunto checo había sacado 14 de diferencia, pero a dos minutos y medio del final, un tiro desde los 6,75 metros de Granger acortó esa brecha.
Un triple de Satoransky aumentó la ventaja otra vez, pero a 50 segundos del final Granger aportó tres puntos más para quedar a nueve de la paridad (36-45). A estas alturas, entre Fitipaldo (9) y Granger (12), habían anotado 21 de los 36 puntos de su equipo.
Al final, la diferencia fue de ocho puntos. El combinado europeo sacó ventaja de los puntos de contraataque ya que marcó ocho puntos a partir de las pérdidas de Uruguay, mientras que los de Magnano no pudieron sumar unidades en ese aspecto. La figura del rival fue Satoransky, que anotó 14 puntos.
La mala noticia para Uruguay fue que, a raíz de un golpe en la cadera, Calfani debió irse a los vestuarios y el equipo perdió a una pieza clave, que se sumó a la ausencia de Borsellino por estar cursando el COVID-19.

Tercer cuarto

República Checa 67(22) - Uruguay 57(20)

El inicio del tercer chico se asemejó al comienzo del primero con dos triples consecutivos de Fitipaldo que le permitieron a Uruguay quedar a seis de la paridad (49-43). A dos minutos del cierre, un doble de Véscovi acotó la ventaja a 11 puntos (63-52). Un minuto más tarde, Granger anotó un doble y ganó la falta para quedar a ocho de la paridad. En el final, el aporte de Vesely desde los libres hizo que República Checa aumentara la ventaja a doce unidades (67-55). En el cierre, el aporte de Wachsmann dejó al conjunto de Magnano a 10 de la paridad y en partido para los últimos minutos de juego.

último cuarto

República Checa 80(13) - Uruguay 79(22)

En el comienzo una gran combinación entre Batista y Wachsmann terminó en un doble de la Celeste, que a falta de siete minutos para el final estaba a once de la paridad. Sin embargo, un doble de Véscovi y un tiro exterior de Granger recortó la diferencia y se puso a seis de la paridad. A cuatro minutos del final, la Celeste capitalizó la falta de eficacia de República Checa en el tiro exterior y, a partir de un pase espectacular de Granger desde cancha a cancha, Véscovi anotó un triple que lo dejó a cinco de la paridad (77-72).
A uno del final, Fitipaldo dejó a su equipo a cuatro del empate. Tras un doble de Uruguay, a dos del final respondió Bohacik con un triple que amplió la ventaja a seis unidades (80-74). A 50 segundos del final, un triple de Fitipaldo dejó al combinado de Magnano a tres unidades de la paridad.
A treinta segundos del final, Parodi anotó dos libres que dejaron al elenco de Magnano a uno de la paridad.
En la última jugada del partido, la Celeste tenía tiempo y espacio para llevarse el triunfo, pero  el tiro exterior de Granger no ingresó y los de Magnano quedaron en la puerta de la gloria.