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Un hospital venezolano atiende hasta 20 casos al mes de desnutrición en niños

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Denuncian graves casos de desnutrición en niños venezolanos. Foto: Reuters.

VENEZUELA

Desde hace 3 años ha habido un repunte de los casos con déficit en el Centro de Atención Nutricional, en Antímano.

En el Centro de Atención Nutricional Infantil Antímano, que se convirtió en una referencia en Venezuela para la atención de la patología nutricional asociada a enfermedades crónicas, aumentó desde hace tres años la atención en niños con desnutrición grave por falta de alimentación y no por problemas metabólicos.

Desde 2014 hay un alza de niños con déficit nutricional: la cifra asciende a 65,9% de la población atendida. De cinco casos aislados que se podían llegar a atender al mes con desnutrición grave, las cifras se elevaron a un promedio de 20 mensuales, se dijo ayer en el 63° Congreso venezolano de Puericultura y Pediatría en Caracas.

La trabajadora social Carmen Naranjo hizo énfasis en que estas familias con hijos que presentan desnutrición por pobreza, y no por enfermedades asociadas, deben recibir educación nutricional y activar el protocolo de la Organización Mundial de la Salud para alimentar adecuadamente al niño afectado y prevenir hipoglucemias, hipotermias e infecciones.

La gerente de Salud de Cania, Mariana Mariño, explicó que el centro confía en la educación en nutrición para propiciar un consumo adecuado de los alimentos tiempos de crisis. Por ejemplo, menciona que hay que eliminar el mito de que el huevo sube el colesterol y promoverlo para paliar el déficit de carnes y pollos, debido a su costo.

Hoy los precios se han invertido: se puede decir que 30 gramos equivalen al consumo de un huevo y ahora es más barato. Comer la cantidad de proteínas que caben en la palma de una mano es suficiente para la alimentación de una persona.

Nicolás Maduro entrega comida en una escuela de Caracas. Foto: Reuters.
Nicolás Maduro entrega comida en una escuela de Caracas. Foto: Reuters.

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Todo niño necesita dos vasos de leche al día, pero si no hay leche ni yogurt se puede consumir queso dos veces al día para obtener el calcio. Asimismo, 100 gramos de sardina es igual al consumo de 320 gramos de calcio. Para sustituir las carnes con vegetales recomiendan comer dos tercios de taza de algún grano, media taza de cereal como arroz, maíz, trigo o avena junto con cinco unidades de frutos secos, pero como esto último es costoso, se puede suplir por una cucharada de queso rallado blanco.

El nutricionista clínico Ricardo Giménez dictó una charla a las pediatras sobre la creatividad en tiempos de ollas vacías. Aclaró que usar la cáscara de banana como sustituto de carne mechada aporta hierro, vitamina B6 y K y fibras, pero no sustituye el valor de la proteína, por lo que su uso continuo no debe tomarse como un hábito.

En su defecto, el arroz de coliflor sí tiene valor nutricional, al igual que panqueces de avena, cambur, crema de arroz y hasta de pasta, licuando la pasta sumergida en agua con huevo, leche y azúcar. Recomendó rendir las arepas de harina de maíz con tubérculos.

Problemas por el carnet de la patria.

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Siete ONGs de Lara acudieron a la Defensoría del Pueblo para que se aclare y se elimine el requisito de carnet de la patria para que un padre pueda vacunar a su hijo de forma gratuita. Las organizaciones aseguran que hasta la fecha no se ha presentado la irregularidad, pero prefieren adelantarse al acto por u201cconsiderarlo discriminatoriou201d, denunció Gretna el Halabi, miembro de la asociación civil Madres y Padres por los Niños de Venezuela

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