¿Qué alimentos tienen colorante rojo nº 3? Estados Unidos prohibió el uso de este producto

La Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA) revocó el uso alimenticio de la eritrosina, un producto que ya estaba prohibido en la mayoría de los países desarrollados.

Bebida roja.
Bebida roja.
Foto: Freepik

EFE
En una decisión comunicada este miércoles, la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) prohibió la autorización para el uso alimenticio y en medicamentos del colorante rojo nº 3 (eritrosina), uniéndose así a gran parte de los países desarrollados del mundo, que ya tenían a este producto vetado.

El regulador estadounidense admitió así una petición presentada en 2022 presentada por defensores de la seguridad alimenticia y de la salud, que instaron a la agencia a retirar su visto bueno a esa sustancia que tiñe de un intenso color rojo cereza los alimentos.

La FDA dijo en un comunicado que se lo ha tomado como un "asunto de ley" después de que dos estudios demostraron cáncer en ratas macho de laboratorio expuestas a altos niveles de ese colorante debido a un mecanismo hormonal propio de esos roedores.

Su nota precisó que la forma en que el colorante provoca cáncer en las ratas no se da en los seres humanos. Los niveles de exposición de la gente suelen ser mucho más bajos y estudios realizados en otros animales y en personas no han mostrado los mismos efectos.

"Las afirmaciones de que el uso en alimentos y en medicamentos ingeridos pone en riesgo a las personas no están respaldadas por la información científica disponible", dijo la agencia.

En qué alimentos está presente el colorante rojo nº 3

La FDA estimó que su utilización en alimentos y medicamentos no está tan extendida como el de otros colorantes certificados, aunque está presente en bebidas, dulces y snacks. El colorante rojo nº 3 se aplica particularmente en caramelos, pasteles, galletas, postres congelados y glaseados.

Bebida con colorante rojo.
Bebida con colorante rojo.
Foto: Freepik

Fecha límite para dejar de vender colorante rojo nº 3

Los fabricantes de alimentos dispondrán hasta el 15 de enero de 2027 para dejar de aplicarlo en sus productos y los de medicamentos hasta enero de 2028.

En 1990, la FDA ya había prohibido su uso en productos de cosmética después de que se detectara que una dosis muy alta estaba relacionada con el cáncer en experimentos con ratas, pero hasta ahora no había extendido el veto a los alimentos.

California se adelantó a la decisión de la FDA y prohibió en 2023 su uso a nivel estatal.

Este colorante está prohibido en la mayoría de sus usos alimentarios en países como China, Japón, Reino Unido y todos los miembros de la Unión Europea.

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