Proteína que produce el hígado indica mayor riesgo de cáncer de colon

WASHINGTON - Elevados niveles de proteínas producidas por el hígano en la sangre indican un riesgo dos veces y medio mayor de desarrollar cáncer de colon, según un estudio que aparecerá en la edición de mañana del periódico de la Asociación Médica estadounidense (JAMA por sus siglas en inglés).

El estudio realizado en la institución Johns Hopkins de Baltimore (Maryland) encontró que los niveles en la sangre de la proteína C-reactiva (CRP) eran mayores entre los pacientes que desarrollaron cáncer de colon en un grupo de control.

El CRP se encuentra en la sangre durante los periodos de infecciones pero desaparece cuando los anticuerpos entran en la sangre para atacar la infección.

En el estudio realizado sobre 22.887 adultos entre mayo y octubre de 1989 y su seguimiento hasta diciembre de 2000, se identificaron un total de 172 casos de cáncer de colon.

"El estudio demuestra que elevadas concentraciones de CRP están fuertemente asociadas con el desarrollo de cáncer de colon en individuos que se consideraba estaban libres de esa enfermedad", dice el informe.

El estudio indica que serán necesarias "investigaciones adicionales para confirmar estos hallazgos y determinar sus implicaciones para la prevención del cáncer de colon".

Cada año mueren por esta enfermedad unas 57.000 personas, hombres y mujeres en igual proporción.

AFP

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