Aunque parezca mentira, en el Tambo Bella Vista, a las cabras se las llama por su nombre. Ellas acuden apuradas, a pleno trote, unas agolpadas a las otras, como obedientes mascotas. Pedigree no les falta. Este año en la Rural del Prado, el tambo obtuvo varios de los primeros premios. Tambien sorprendió en La Mesa Criolla, donde consiguió el premio al mejor producto, a la presentación y a la Mesa. Nada mal para Rodolfo y Alejandra, dos emprendedores que hasta hace poco tiempo eran dueños de una farmacia, negocio rentable en el que ellos se sentían aprisionados. "Lo nuestro es el aire libre y los animales", dijeron Rodolfo y Alejandra, un matrimonio de 28 años, que casi siempre ha trabajado en conjunto. En Argentina, donde vivieron por más de dos décadas estaban dedicados a la cría y entrenamiento de caballos y perros.
BAILANDO EL VALS. Después de la farmacia, la pareja no estaba muy segura de qué hacer, aunque estaba claro que lo suyo tenía que ver con la cría de animales. Compraron una chacra y la poblaron con cabras, por variadas razones. "Las elegimos por que su temperamento se parece al nuestro. Son animales domesticados, pero no aceptan ser esclavizados. Tienen una enorme capacidad de buscar sus recursos, son capaces de sobrevivir en cualquier ambiente. Si no tienen oferta de buena alimentación, igual pueden comer madera. Son amigables, cariñosas y devuelven todo el cuidado que se les da".
Como la Cabaña Bella Vista se desarrolla en apenas 4 hectáreas, las cabras resultan también una buena opción. "Se adaptaban a una forma de producción intensiva. Donde come una vaca pueden comer 8 cabras, y el rendimiento económico supera ampliamente el que puede producir una vaca".
Rodolfo y Alejandra están muy agradecidos a Silvio Marzaroli, quien les abrió las puertas de su campo y les enseñó acerca del manejo de las cabras.
AL SON DEL VALS. Lo primero que aprendieron Rodolfo y Alejandra es que las cabras responden al buen trato, a los mimos, como ningún otro animal. "Para lograr animales con cero estrés, el matrimonio tuvo la idea de encender un casette con música de Strauss en el momento del ordeñe. Ahora, apenas escuchan los primeros acordes, acuden al establo con una rapidez de flecha, para cumplir con su labor. "Hay que ver para creer", dice Rodolfo.
Rodolfo no es maestro quesero, y ni siquiera disfruta demasiado en la cocina. Su secreto consiste en preparar los quesos, como si fueran para sí mismos. Todo su aprendizaje lo tomó de Internet, como cualquier hijo de vecino. Y con esa base y la ayuda de algunas personas muy valiosas logró el milagro de sus premiados quesos. La empresa en la que compraba los insumos —como el cuajo y el fermento— le mandaba un maestro quesero para corregir los defectos del producto. El Ing. Andrés Garzabal y Sergio Borbonet del LATU, brindaron su apoyo, para lograr un queso con características artesanales pero con un sabor y una consistencia estándar.
LOS PRODUCTOS
Los quesos de cabra se digieren con mucha facilidad por carecer de grasas fundamentalmente en la leche, tiene un ácido graso pequeño de cadena corta, sin colesterol, pero con mucha vitamina A.
Los quesos son presentados en hormas de 130 gramos. "En Francia- donde se producen 365 clases distintas - se dice que carece de sentido atiborrarse con uno solo, sino que conviene probar los distintos sabores y colores. De ahí las tablas de queso, donde se presentan sobre la mesa todas las posibilidades imaginables para comerlas en pequeñas porciones."
QUESO UNTABLE. De receta milenaria, textura blanca y de color blanco muy intenso. Con él se puede acompañar desde pan tostado hasta recetas más sofisticadas.
QUESO BELLA VISTA. En hormas de 130 gms. se presenta en 4 gustos diferentes: finas hierbas, tandoré, cenizas de vid y natural.
YOGUR DE CABRA. Yogur natural con un batido especial que le aporta insuperable textura y excelente sabor.
DULCE DE LECHE. Color intenso, impecable textura y delicioso sabor. Ideal para personas con alergia a la leche de vaca.
LECHE DE CABRA. En envases de un litro, de rico sabor .
DONDE SE VENDE. Hoteles, restaurantes, y venta directa en la Plaza Libertad durante El Día del Centro y los sábados en El Paseo de la Matriz.