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¿Beber café todos los días puede ocasionar problemas a la salud?

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Taza de café.
Foto: Archivo

SALUD

Muchos estudios han analizado los efectos del café en la salud y sus beneficios. Sin embargo, hay que conocer el nivel de consumo recomendado para poder gozar de todos sus beneficios.

A lo largo de los años muchos estudios han analizado los efectos del caféen la salud. Se descubrió que no solo es bueno para activar la mente, sino que contiene antioxidantes, ayuda a prevenir enfermedades y hasta contribuye a la pérdida de peso. Pero ¿tomarlo todos los días es bueno o malo para la salud? Antes de contestar la pregunta, es necesario conocer sus propiedades y nivel de consumo recomendado.

Beneficios de tomar café

Es rico en antioxidantes
Como explica Nescafé, el café es uno de los productos vegetales más ricos en compuestos antioxidantes, en especial de polifenoles que actúan contra los radicales libres y algunos metales pesados que provocan el envejecimiento de los tejidos por lo que ayuda a prevenir enfermedades y mantener una buena salud en general. 

Es un estimulante
Es quizá su característica más conocida. Es capaz de activar nuestra mente para estar más concentrados y atentos. También ayuda a mejorar funciones cognitivas, como acelerar los procesos cerebrales y la memoria. Incluso es una gran opción para los deportistas, pues al actuar sobre el sistema nervioso provoca que se perciba el cansancio más tarde. Podés tomar una taza una hora antes de hacer ejercicio.

Ayuda a perder peso
La razón es que la cafeína acelera la termogénesis, un proceso metabólico del organismo que ayuda a quemar una mayor cantidad de grasa. También, de acuerdo con la American Association of Retired Persons evita la retención de líquidos y reduce el apetito. Por supuesto los buenos resultados se dan como parte de una buena alimentación y ejercicio físico. Algo importante a destacar es que se debe consumir el café solo, sin azúcar ni leche.

Previene algunas enfermedades
Un estudio sobre el consumo de café realizado por el Instituto Nacional de Cáncer de Estados Unidos concluyó que, a mayor consumo de esta bebida, menor índice de mortalidad por cáncer.

Café. Foto: Archivo El País
Café. Foto: Archivo El País

También se ha analizado la relación entre beber café de manera regular y un menor riesgo de padecer enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer y el Parkinson. Además, varios estudios publicados en la revista Nutrition Reviews vinculan el consumo de tres tazas al día con un 25% menos de probabilidades de tener diabetes. 

Además, según una investigación de la European Society of Cardiology todo el sistema cardiovascular se beneficia del consumo de café. Entre las personas sin cardiopatías diagnosticadas, los investigadores descubrieron que el consumo de hasta tres tazas de café por día se asociaba con un menor riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular, lo que indica que es bueno para el corazón.

Hay que destacar que si bien muchos de los beneficios están relacionados con la cafeína, lo cierto es que el café es una mezcla de más de mil componentes bioactivos por lo que, incluso el descafeinado y soluble ofrece nutrientes y ayuda a nuestro cuerpo a estar más sano. 

¿Quiénes no deben tomar café?

A pesar de sus beneficios, no se debe abusar del consumo, en especial en algunos casos específicos. El café puede ser un analgésico natural en contra de los dolores de cabeza, en especial si se combina con leche, pero si se padece migraña la recomendación es no tomar más de 3 tazas al día.

Como señala la fundación AARP, las personas sensibles a la cafeína no deben beberlo al menos seis horas antes de dormir porque, de lo contrario, presentarán alteraciones del sueño.

Tampoco es recomendable para quienes presentan arritmias cardíacas pues, debido a su efecto estimulante, el consumo de café puede desencadenar un aumento de la frecuencia cardiaca.

Quienes sufren de reflujo gastroesofágico deben mantenerse alejados del café pues puede favorecer la presencia de agruras. Lo mismo en caso de gastritis pues puede resultar irritante y provocar dolor e inflamación.

Mujeres con riesgo de osteoporosis, eso debido a que el consumo de café reduce la absorción del calcio y por lo tanto puede comprometer la fortaleza de los huesos. Tampoco lo deben beber las mujeres embarazadas o lactantes, ya que la cafeína pasa a través de la placenta a su bebé.

¿Cuánto café se puede tomar diariamente?

Los expertos aseguran que pueden tomarse un promedio de tres tazas de café al día para disfrutar de sus beneficios, siempre y cuando no existan contraindicaciones médicas. 

Además hay que resaltar que el consumo solo se refiere a café negro sin nada agregado, por lo que bebidas como capuchinos, lattes y macchiatos, no aplican pues suelen contener grandes cantidades de calorías, azúcar y grasa.

Y no excedas la cantidad recomendada ya que, según estudio publicado en Nutritional Neuroscience, tomar seis tazas de café o más por día provoca un menor volumen cerebral total y un mayor riesgo de demencia. Finalmente, lo mejor siempre es hablar con un profesional de la salud.

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