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Barritas de naranja, una variante de la clásica propuesta de limón de Marian la que cocina

Mariana López Brito propone una receta que gusta a grandes y chicos y esta vez invita a probar su clásica receta con un nuevo cítrico: naranjas

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barritas de naranja Marian la que cocina
Cuadrados de naranja de Marian la que cocina
Foto: Marian la que cocina

Por Mariana López Brito

Mariana López Brito propone una variante de sus barritas de limón que son tradición familiar. ¿Te animás a probarlas?

Estas barritas de naranja son primas hermanas de las famosas Barritas de limón que lograron conquistar a cientos de corazones allá por el 2019, día en que las publiqué en mi blog. Estas barritas son tradición familiar, hechas mil veces por mamá y mis hermanas y yo, y nadie puede resistirse a ellas.

Así es que hace unos días, pensando en hacerlas nuevamente, se me ocurrió hacerlas pero de naranja y me pareció que podían quedar deliciosas. Y la verdad es que tenía razón, ¡quedaron buenísimas!

Sigo eligiendo a las de limón porque es de mis sabores favoritos, pero para cambiar un poco y variar sabores, les recomiendo mucho probar eta versión. También podrían ser hechas con cualquier cítrico y creo quedarían geniales.

Ingredientes (para 28 barritas)

Para la base:
200 gramos de manteca blanda (¡no derretida por favor que puede arruinar una masa!)
1/2 taza de azúcar impalpable
2 tazas de harina (o mezcla de harinas sin TACC)
1 pizca de sal

Para la crema
4 huevos grandes (o 5 chicos si son de esos que ¡parecen de juguete!)
2 tazas de azúcar
1 cucharada de ralladura de naranja
3/4 taza de jugo de naranja
1/3 taza de harina (o mezcla de harinas sin TACC)
1/2 taza aprox. de azúcar impalpable (para espolvorear una vez cocidos)

barritas de naranja Marian la que cocina

Procedimiento
Precalentar horno a 170°C (medio). Enmantecar bien y forrar una asadera de 30 x 20cm con papel manteca (tengan en mente que si usan una asadera de otro tamaño les puede variar el grosor de las barritas. Si es más chico tanto la masa como el relleno les va a quedar más grueso, por lo que el tiempo de cocción puede variar y si es más grande lo mismo pero a la inversa).

En el bowl de una batidora colocar la manteca blanda y batir junto con el azúcar impalpable. Agregar la pizca de sal y la harina y batir hasta que la masa este apenas unida, unos segundos. Colocar esta masa en la asadera y aplastar con las manos hasta que quede pareja y del mismo grosor a lo largo de toda la asadera (así no les quedan unas más gruesas que otras).

Llevar al horno por unos 15 minutos o hasta que la masa esté doradita. Sacar y bajar el horno a 160°C aprox. Asegúrense de llevar la masa bien hasta los bordes, y si ven que se encogió un poco una vez horneada, apenas sacan del horno, presionan suavemente para que la masa toque los bordes de la asadera. Si no hacen esto, puede que luego, al colocar el relleno líquido, éste se escurra por debajo de la masa y el relleno no va a quedar del todo bien

Mientras se cocina la masa, hacemos el relleno:
En un bowl colocar los huevos y los batimos con batidor de alambre o con un tenedor si no tienen este último. Agregar el azúcar y batir unos segundos más. Agregar la ralladura y el jugo de naranja y mezclar bien. Por último agregar la harina, pasando por un colador para que no se formen grumos y batir con batidor de alambre hasta que quede bien incorporada. Volcar esta mezcla sobre la masa ya cocida.Llevar al horno por aprox. 20 minutos. El horno tiene que estar bajo para que no se les cocine muy rápido y se queme arriba y quede crudo en el centro.

Ahora presten atención: para darse cuenta si está listo, muevan suavemente la asadera y si la mezcla se mueve o «tiembla» es que la falta cocción; si la mueven y está firme, ya está pronta.

Dejamos enfriar a temperatura ambiente y luego llevamos a la heladera por mínimo un par de horas hasta que esté frío y firme. Estas barritas, así como son fáciles de hacer, ¡son delicadas a la hora de desmoldar! Mi truco es poner la asadera en el freezer por media a una hora antes de cortar y desmoldar, así están más firmes. Sacar del freezer y cortar del tamaño que quieran. A mi me dio para 24 barritas grandecitas. Si quieren pueden cortarlas un poco más chicas, les pueden salir 30 aprox.

Espolvorear con azúcar impalpable (con un colador) hasta cubrir toda la superficie y desmoldar una a una suavemente teniendo cuidado de que no les quede papel pegado a la masa de base. Si no las van a comer en el momento, guardar en la heladera (o freezer si quieren dejarlas para otro día).

Conocé a nuestra columnista

Marian la que cocina

Mariana López Brito
Mariana López Brito
Foto Ariel Colmegna - Archivo El Pais

Mariana López Brito es una pastelera uruguaya, cuyo taller está en Parque Miramar.

Podés encontrar ésta y otras recetas en su blog marianlaquecocina.com, en su página de facebooky su cuenta de Instagram

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