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Diez vinos espumosos de cosecha nacional

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Sofisticación. Según Lanza, "los consumidores se interesan más por los burbujas".

After-work

La producción de espumosos nacionales está en plena efervescencia y las bodegas locales ofrecen creaciones que merecen descorcharse. Aquí una selección de 10 propuestas imperdibles.

Sofisticación. Según Lanza, "los consumidores se interesan más por los burbujas".
Sofisticación. Según Lanza, "los consumidores se interesan más por los burbujas".

«Esta evolución se produjo por las exigencias del mercado, pero también indica que los consumidores se interesan más en las burbujas», puntualizó Eduardo Lanza, desde Sociedad de Catadores.

A la hora de recomendar qué propuestas elegir, el experto elaboró su top 10. «Extra Brut 2017 de Bodega Garzón, el nuevo espumoso nacional sorprenderá por su elegancia y sutileza», señaló al mencionar su primera sugerencia. La propuesta ($ 750, Las Vizcarras) que combina Chardonnay y Pinot Noir «será ideal para bocados refinados de caviar o de salmón ahumado».

«Dixième Brut Nature, de Carrau», es el segundo elegido. Este espumoso fermentado parcialmente en roble fue reconocido por la Guía Descorchados 2018, como Mejor Espumante de Uruguay ?($ 650, Las Croabas).

El «Castelar Extra Brut, un clásico de Familia Deicas, elaborado en base a Chardonnay con un toque de Viognier, ofrece frescura, aromas cítricos y de pan tostado, con trazas florales» ocupó el tercer puesto de Lanza ($ 473, Devoto).

«Brut Nature, de Pizzorno. Con base Chardonnay y Sauvignon Blanc, se presenta en boca con buena acidez y equilibrio entre fruta y levadura, con un final largo y agradable», señaló en cuarto lugar ($ 510 en Las Croabas).

«Paa! Espumoso Dolce, Finca Giacobbe. 100% Chardonnay, con un toque de Moscatel de Alejandría. Es dulce y no empalaga», dijo Lanza al elegir su quinta opción ($ 390, Iberpark).

En sexto lugar, ubicó a Río de los Pájaros Brut Nature Tannat, de Pisano ($ 760). «Un vino gastronómico para acompañar platos, no tanto como para brindar».

Con sello local: a la hora del brindis, las bodegas uruguayas ofrecen propuestas enversiones blancas o rosadas, cuyos precios van desde $ 290 a $ 760

El séptimo puesto llegó de las tierras coloradas de Rivera: Sust Brut Nature Vintage de Cerro Chapeu ($ 599, Devoto). «Reposó 36 meses a 12 °C en las cavas de la bodega, vale la pena conocerlo», señaló el experto.

«Brut Rosé, de Giménez Méndez, un gran rosado aromático y muy expresivo», recomendó Lanza en octavo puesto ($ 519, Tienda Inglesa).

María Zarranz Extra Brut, de Viña Varela Zarranz se ubicó noveno. «Uno de los referentes, es de los más premiados. Un gran espumoso liviano en boca, dominado por su frescura», señaló ($ 336, Tienda Inglesa).

Viña Salort Rosé, de Grupo Traversa ($ 280, Geant) cerró el listado?. «Despliega el clásico aroma frutado y de levaduras. Sorprende en boca con una estructura más que interesante y la frescura que le dieron las uvas cosechadas en el momento justo», concluyó.

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