Síntomas del cáncer de esófago, consejos para prevenirlo y cómo es la cirugía tras el diagnóstico

Aunque es más común en hombres y se presenta principalmente a partir de los 50 años, las estadísticas actuales muestran un aumento significativo entre personas más jóvenes.

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Consulta médica
Hombre en consulta médica con dolor en el pecho.
Foto: Freepik.

María Camila Salas Valencia, El Tiempo/GDA
El cáncer de esófago está entre los más frecuentes en hombres y mujeres, si se excluye el cáncer de piel no melanoma. A nivel mundial, se encuentra en la octava posición y su incidencia es aproximadamente el doble en hombres que en mujeres. El doctor Flavio Takeda, cirujano especializado en oncología digestiva, brindó detalles clave sobre esta preocupante tendencia en una entrevista para O Globo.

Según Takeda, el diagnóstico temprano y la cirugía siguen siendo cruciales en el tratamiento de este tipo de cáncer. “El cáncer de esófago es uno de los más difíciles de diagnosticar en sus primeras etapas, ya que los síntomas suelen ser confusos y poco específicos”, explicó el cirujano. Aunque el cáncer de esófago es más común en hombres y se presenta principalmente a partir de los 50 años, las estadísticas actuales muestran un aumento significativo entre personas más jóvenes.

Paciente oncológica
Paciente oncológica con médico.
Foto: Freepik.

Factores de riesgo y agresividad del cáncer de esófago

El tabaquismo sigue siendo la principal causa de esta enfermedad, pero el aumento de la obesidad ha contribuido al incremento de su incidencia. Ambos factores combinados pueden triplicar el riesgo de desarrollar tumores en el esófago.

Además, es un tipo de cáncer considerado agresivo, con una tasa de supervivencia baja. Solo cinco de cada 100 pacientes sobreviven más de cinco años cuando la enfermedad ya se ha extendido a otros órganos.

Casos como el del exalcalde de São Paulo, Bruno Covas, y el del expresidente de Uruguay, Pepe Mujica, han reflejado la gravedad de este tipo de cáncer. Según Takeda, especialista en enfermedades esofágicas complejas de Rede D'Or y profesor titular de la Facultad de Medicina de la Universidad de São Paulo (USP), "la cirugía para extirpar el esófago es la opción de tratamiento más efectiva para curar la enfermedad".

Takeda, explica que "una técnica quirúrgica específica, que implica la extracción del tumor a través del abdomen y el cuello mediante el diafragma, reduce el riesgo de complicaciones postoperatorias".

El síntoma más común del cáncer de esófago

El cáncer de esófago es la sexta causa de muerte por cáncer en hombres y mujeres. Su detección suele ocurrir en una fase avanzada, lo que dificulta el tratamiento. En el caso de Bruno Covas, por ejemplo, el tumor fue identificado tras una complicación de trombosis.

Existen dos tipos principales de cáncer de esófago. El carcinoma de células escamosas, vinculado al tabaquismo y al consumo de alcohol, y el adenocarcinoma, asociado a la obesidad y la enfermedad por reflujo gastroesofágico. Este último ha aumentado su incidencia, sobre todo en personas jóvenes.

Takeda explicó que "el síntoma más característico del cáncer de esófago es la sensación de que la comida se queda atascada en el pecho, lo que se traduce en un ahogo". Este síntoma aparece generalmente cuando hay un grado considerable de obstrucción en el esófago, lo que indica que el cáncer ya puede haberse diseminado a otros órganos.

Además, el especialista recalcó la importancia de detectar a tiempo a los pacientes de riesgo. "Aquellos que sufren de reflujo crónico, obesidad, tabaquismo o alcoholismo, deben realizarse endoscopias de manera periódica", añadió el cirujano.

Dejar de fumar
Dejar de fumar
Foto: Freepik

El tratamiento varía según el caso. Si el tumor es pequeño, puede extraerse mediante endoscopia. En algunos subtipos sensibles, la quimioterapia y la radioterapia también son opciones viables. Sin embargo, en la mayoría de los casos, la cirugía es necesaria para extirpar el esófago por completo.

Evitar el tabaquismo y el consumo excesivo de alcohol, mantener un peso saludable y tratar adecuadamente el reflujo gastroesofágico son las principales formas de reducir el riesgo de desarrollar cáncer de esófago.

El consumo frecuente de bebidas muy calientes también puede aumentar el riesgo. “Cualquier cosa que inflame significativamente el revestimiento del esófago, como fumar o alimentos o bebidas muy calientes, puede causar lesiones”, señaló el cirujano.

Además, mencionó que el expresidente uruguayo Mujica, diagnosticado con este tipo de cáncer, tenía antecedentes de tabaquismo, consumo de alcohol y hábito de beber mate caliente.

Avances en los procedimientos quirúrgicos

En los últimos años, la tasa de supervivencia de los pacientes ha mejorado gracias a avances en quimioterapia, quimiorradioterapia y tecnología quirúrgica. Durante la década de 1980, la tasa de mortalidad para la cirugía de esófago alcanzaba el 50%. Con la incorporación de técnicas mínimamente invasivas, como la cirugía por video y la cirugía robótica, esta cifra se ha reducido hasta el 3,5%.

La intervención quirúrgica para el cáncer de esófago implica la extracción de este órgano y su reemplazo con el estómago. “Lo que hacemos en la cirugía es reemplazar el esófago por el estómago. Tras la extirpación, el paciente queda sin esófago y todo lo que come va directamente de la garganta al estómago", explicó el especialista. La operación dura entre 8 y 10 horas y se realiza en tres etapas: primero en el tórax, luego en el cuello y finalmente en el abdomen. Posteriormente, se reconstruye el tránsito digestivo uniendo un segmento del esófago con el estómago para permitir la alimentación.

La complejidad de esta cirugía se debe a la ubicación del esófago, que está conectado al corazón, pulmones, tráquea, arterias y venas del cuello, tórax y abdomen. "La particularidad de esta cirugía hace que tenga un riesgo de algún tipo de complicación de alrededor del 60%. En otras palabras, en el mundo, de cada 10 cirugías, solo 4 son perfectas. Seis tendrán algún tipo de complicación, pequeña o grande", afirmó Takeda.

Aunque la cirugía robótica ha mostrado beneficios en la reducción de complicaciones postoperatorias, todavía no se ha comprobado científicamente que mejore los resultados oncológicos en comparación con otros procedimientos mínimamente invasivos.

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